破解野蛮装修之困需动员全民参与

2019-10-21 14:41:05 代兵
代兵
导语:近日,有关野蛮装修引发事故的报道不时刺痛公众神经:先是江苏南京秦淮区一楼房未经批准搞拆除,引发墙体坍塌,1死4伤;接着是吉林白城经开区一银行办公楼装修时坍塌,5人死亡……楼体坍塌接连发生,其背后隐藏的野蛮装修共性问题引人深思。事实上,野蛮装修远非江苏、吉林两地,在全国各地均早有相关的报道。大家都记得...

近日,有关野蛮装修引发事故的报道不时刺痛公众神经:先是江苏南京秦淮区一楼房未经批准搞拆除,引发墙体坍塌,1死4伤;接着是吉林白城经开区一银行办公楼装修时坍塌,5人死亡……楼体坍塌接连发生,其背后隐藏的野蛮装修共性问题引人深思。

事实上,野蛮装修远非江苏、吉林两地,在全国各地均早有相关的报道。大家都记得多年前,中央电视台春节联欢晚会就曾通过小品里“黄大锤”的形象,讽刺野蛮装修之荒诞,折射当事人对安全无知、对法律漠视、对危险无畏等问题。节目以极强的社会现实性广受好评,也引起社会对野蛮装修问题的关注。

装修之所以如此野蛮,折射出的是当事人对安全施工的无知,比如砸掉承重墙,以及对相关法律法规的无畏,当然一些施工方没有任何资质也敢承接项目,还有监管部门的无为,缺乏监管等原因。从法规标准层面看,规范装修施工的内容并不缺乏。《住宅装饰装修工程施工规范》早在 2001年就已发布,《住宅室内装饰装修管理办法》也自2002年5月起实施。对想拆就拆、随意开槽、穿墙打洞、私自改气、乱布水电等行为,法规标准早有禁止和约束。但时至今日,野蛮装修依然频繁上演、屡屡酿祸,不能不引人深思。

笔者以为,破解野蛮装修之困需动员全民参与。制止野蛮装修当多管齐下,既要全面普及住宅室内装饰装修安全常识;也要各级主管部门想方设法主动加大监管力度;还要从事装修专业人员自觉强化自身的安全法治意识;更要从严惩处那些不顾安全恣意违规违法在住宅室内装饰装修行为的当事人单位;同时还需要建立承诺诚信体系建设、发挥发挥社会力量的作用,号召动员全民参与,比如社区信息员、网格员、志愿者、居民等参与监督,实施有奖举报,让时时处处都能多一双防控风险的眼睛。对于无视安全、野蛮装修者,一经查处,即纳入“黑名单”,禁止其继续从事相关行业。

总之不让装修之痛困扰我们,让野蛮装修早日休,还需全社会共同努力!

责任编辑:张长山