设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

再谈“阴阳先生” 看风水

中国安全生产网 程龙好 2019-08-23 14:44:07

在现实生活中,我们往往听说某单位连续发生事故,单位领导不是反思事故原因,狠抓整改措施落实,而是请来“阴阳先生”看风水,今天把单位大门方位朝向改动一下,明天拆个墙头“改运”,借此扭转安全生产被动局面。

信风水,是国人几千年来的封建迷信。在现实生活中,有的人生活中遇到挫折,总是认为自己命运不好,出于急于转运的心态,让算命先生算上一挂,内心得到些许安慰。人的命运是靠个人不折不挠的奋斗改变的,不是靠算命先生信口雌黄左右的,更何况万事排在先的安全大事?岂能靠风水先生所摆布?

每一起事故的发生,是当事人违章违纪、简化作业程序,责任心缺失,没有把握住小的细节,人为因素造成的,并非风水不好所为;安全没出事,是干部职工深刻反思事故原因,吸取事故教训,工作中科学指挥,遵章守纪,按标干活,层层把关,责任到人,把各项规章制度落到实处,通过努力争取到的好成绩,和迷信没有丝毫关联。

俗话说,“幸福是靠奋斗出来的”,安全生产更是如此。一些人之所以相信迷信,不相信科学管理,是抓安全没有底气和决心,不想在安全方面投入精力和物力,而是想走捷径,不问“科学”问“鬼神”,不改“作风”改“门风”,用迷信掩盖事故发生原因,借助迷信逆转安全被动局面,播下“迷信”的种子,又何以收获“安全”的果实?

最后,还是奉劝某些领导不要执迷不悟,要迷途知返,应急安全来不得半点虚假,要依靠科学管理,摒弃封建迷信。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号