设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

给安全生产插上“智慧翅膀”

中国安全生产网 程龙好 2019-08-23 10:57:20

应急安全事关人民福祉,事关经济社会发展大局。保障安全、防范风险,始终是经济社会发展不能忽视的大事,而一旦出现事故,都会追悔莫及。智能时代的到来,使应急安全面临新课题。如果以前生产需要睁大安全的眼睛,那么如今需要给生产插上一双“智慧”的翅膀。

以往生产往往更多地考虑规范操作、流程作业等,而如何提高生产精准化程度,则需要赋予生产过程一种“智慧化能力”。借助先进技术开启安全生产的新进程,不失为时代的契机。随着大数据的广泛应用,安全生产也在迈向智慧建造。生产过程伴随着数据监测,任何一种机械都有必要数据化操作,这既能为生产提供安全管理服务,如检测配件和油料等,又能为政府加强安全监督和管控提供支持。例如,有公司就研发出多功能视频智能终端,操作师傅可以通过智能终端查看设备的运行状态,也能根据提供的安全指标和预警指标来调整生产作业。智能化的生产活动,在一定意义上解放了人,更能让安全生产贯穿始终,实现效率与安全质量的共赢。给生产插上“智慧”翅膀,更待解决时间与空间的问题。一个智能化的生产系统,往往能有效地实现时间与空间的统一,就像北斗系统,能通过导航知道“我在哪儿”,又能借助通信“告诉你我在哪儿”。对安全生产尤其是各种机械的安全作业来说,既要清楚在哪定位、情况如何,也有必要在不同作业场所和设备之间形成“局域网”,加强生产协调和生产配合,这在最大程度上有助于避免因盲目性、模糊性而导致的生产事故。用智慧引导应急安全,让机械如同有了眼睛、耳朵和嘴巴,能看能听也能沟通,安全生产就能成为一个“有机体”。中共中央国务院印发的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》就明确要求,“提高安全性能,强制安装智能视频监控报警、防碰撞和整车整船安全运行监管技术装备”。这在某种程度上说明,“智慧生产”是“中国智造”的一部分,也是应急安全的一大趋势。

要给安全生产插上“智慧”的翅膀。事故从来不会躲着走,而人人守护安全、发展赶上时代,需要的是行动的力量。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号