设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

抓安全的“初衷”也是“小康社会”的需要

中国安全生产网 程龙好 2019-08-12 10:40:48

安全大于天,每当发生一起重大安全事故都会引起深思,让人们再次感受到安全的重要性。事实上,对于民众而言,安全已经堪称是生活质量的反映,所以,抓安全的“初衷”也是人们实现“小康社会”的现实需要。因为,安全不仅仅能够使各社会成员的心理需要和生理需要得到满足,更可以营造安定、幸福、舒适的社会氛围,进而激发劳动者以极大的热情投入到生产劳动当中,得到全方位改善生活质量的目的。 

思想是行动的先导,理论是实践的指南,要想做好安全工作就必须在思想上真正认识到抓安全的重要性。要把“生命高于一切、安全优于一切”的理念落实到生产、经营、管理的全过程,找寻安全生产问题解决办法,进一步做好各项安全工作。

就今年发生的几起危化品爆燃事故来说,笔者认为要强化问题导向,突出严管严控,要进一步加大违规生产危化企业关闭力度,强化依法监管,推动危化企业安全措施落实生根,深入排查治理安全隐患。只有这样企业职工才能安心工作、愉快工作,才能谈得上提高生活质量。

做好安全工作,必须用好“追责”这一利器。事实已经充分证明,严格责任追究既是贯彻依法治国、从严治党要求的重要举措,也是做好安全工作的最后一道防线。“安全生产人命关天、责重如山,必须守土负责、守土尽责”,各级党委政府负责同志要真正把安全生产作为政治工程、生命工程、民生工程、幸福工程和一把手工程来抓,必能以“追责”将安全工作做好做实。

抓安全的“初衷”也是建设“小康社会”的现实需要。安全是实打实、硬碰硬的工作,必须依法治安、铁腕治安。在“小康社会”全面推进的关键时期,“抓安全”就不能有半点马虎和松懈,更不能摆架势走过场,而必须把预防工作落到实处,将安全工作渗透到每个角落。如果人人能够时刻牢记“安全责任,重于泰山”,把安全也是人们生活质量的需要这一认识提高到战略高度,就一定能实现可持续安全发展。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号