设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

加强汛期应急值班 严防灾害引发事故

中国安全生产网 程龙好 2019-07-30 10:22:32

近日,全国多地相继遭遇强降雨,必须引起高度重视。笔者认为,要深刻吸取以往汛期发生的一系列尾矿库垮坝溃坝、道路交通翻车坠崖、建筑施工坍塌倒塌、洪水泥石流袭击工地等安全事故教训,采取切实措施抓好汛期应急安全工作。 

必须建立健全横向到边、纵向到底、责权一致、奖惩严明的汛期应急安全责任制,并严加督促、严格执行。对汛期安全隐患进行全面彻底的排查治理。要结合深入开展的“安全生产万里行”专项行动,对存在倒塌危险的在用和在建的建筑物,存在泥石流袭击隐患的施工工地,存在路面坍塌隐患的危险路段,存在防雷、防洪隐患的危化品企业及仓库等,进行全面彻底的排查和治理,落实除险加固和各项安全防范措施。

此外,加强对重大危险源和重点单位、要害部位的安全监控。应急管理部门要关口前移、重心下移,配合相关部门,派出专门人员对水患严重的水库、大坝、桥梁、涵洞、危险品储运单位等,实行定点监管、跟踪监管,严防死守。对存在安全隐患严重的生产经营单位,强降雨时必须停产撤人,做好相关预案的宣传和演练工作。

要加强应急管理和值班值守,制定完善汛期安全应急预案,健全应急联动机制,提高应对处置突发情况和重特大事故的能力。要与气象、水利等相关部门密切沟通联系,对相关部门发布的自然灾害预警信息,要立即转达到企业,指导督促企业做好事故预防工作。要加强值班值守,确保信息传递和调度指挥系统高效运作。

扫码在手机端打开页面
其他 程龙好 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号