别让企业安全月宣传教育阵地变成摆设

2018-05-16 13:51:43 代兵
代兵
导语:安全月快到了,笔者下企业检查,发现不少企业为了应付检查,片面扩大安全生产教育宣传面,不结合实际,常常不顾培训授众对象的感受、效果、质量,盲目追求形式、数量,在宣传教育培训时,常常以学习文件代替专业教育,播放光碟不选择与企业相关联度高的事故警示片,导致安全月的宣传教育培训存在走过场、搞形式、成摆设现象,少数企业安全管理人员也呈现出应付之态,这不能不引起我们的警示与注意。

安全月快到了,笔者下企业检查,发现不少企业为了应付检查,片面扩大安全生产教育宣传面,不结合实际,常常不顾培训授众对象的感受、效果、质量,盲目追求形式、数量,在宣传教育培训时,常常以学习文件代替专业教育,播放光碟不选择与企业相关联度高的事故警示片,导致安全月的宣传教育培训存在走过场、搞形式、成摆设现象,少数企业安全管理人员也呈现出应付之态,这不能不引起我们的警示与注意。

别让企业安全月宣传教育阵地成摆设。各级应急安监人、安全人要以对人民群众生命财产高度负责和全心全意为人民服务的理念,将安全月活动落到实处,力求见实效。安全生产宣传教育的出发点和落脚点就是提升全民安全素质,保障群众生命财产安全,所以安全宣传活动要结合基层工作实际,贴近基层生活,善于运用通俗、生动、形象、亲切的群众语言,将大道理与讲故事有机融合,通过微课堂、网络教育、流动讲堂、文艺展示等地方群众喜闻乐见的形式,进一步促进安全生产法律、法规、安全知识在基层的转化,增强时代认同感。

别让企业安全月宣传教育阵地成摆设。还要在安全宣传教育阵地创新上下功夫。时下,许多不良作风均有顽固性和反复性,具有极强的粘贴复制效应,我们的有些地方、企业、部门在开展安全生产宣传教育上,往往只会挂几条横幅、刷几条标语、发几张宣传单,不少基层单位在新媒体的利用上非常滞后,导致安全宣传难以取得好的效果。因此,基层要广泛推动各级应急安全监管部门,在巩固传统舆论阵地的同时,主动创新、因势利导适时占领网络、微信、微博等新媒体,加快安全生产政务微博、微信平台、微信群建设,实施电子网络智慧全覆盖,形成电子网络正面舆论强势;并且引导发挥社会中介组织、行业协会、各类教育基地的积极作用,使安全生产的宣传形式多样化、现代化,贴近发展实际,贴近群众生产生活,使安全生产宣传教育工作不断地在人民群众中生根结果,真正达到“生命至上、安全发展”主题活动之目的。

别让企业安全月宣传教育阵地成摆设。要围绕以“生命至上、安全发展”为主题不放松,避免“跑题”“走题”,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

别让企业安全月宣传教育阵地成摆设。在宣传上形成相互、上下联动的良好机制与合力,同时要始终坚持正确舆论的导向核心,坚持正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量;把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,讲好安全的故事,传播安全“好声音”让群众爱听爱看、产生共鸣,并引导群众主动参与,充分发挥宣传教育鼓舞人、激励人的作用。另外我们还要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,克服“酒香不怕巷子深”的错误认识,自我加压切实在安全月开创安全宣教工作的新局面。

《书经》有言“为山九仞,功亏一篑”。“安全无小事、宣传教育忌作表面文章、做摆设”形式主义害死人。只有持之以恒、真抓实干,才能彻底摒弃安全月宣传教育的观望风、杜绝一阵风,打消各种顾虑,让民心与党心贴得更近,让企业生产安全持续、持久!因此,安全月企业宣传教育忌作表面文章,也别让企业安全月宣传教育成摆设。!

责任编辑:翟琳