基层安全检查要做到“五个不能”_张义千__中国安全生产网

基层安全检查要做到“五个不能”

2018-05-16 13:47:53 张义千
张义千
导语:近日,笔者所在的单位合肥市包河区滨湖世纪社区开展了一系列的火灾隐患安全检查活动,在检查过程中查出了隐患,也整改了隐患,取得了不错的效果,当然,在笔者的单位安全检查不只是阶段搞突击,而是注重日常安全监管和安全检查常态化,单位成立5年来,辖区未发生一起安全生产事故,笔者对此进行了反思,认为基层安全检查是重中之重。

近日,笔者所在的单位合肥市包河区滨湖世纪社区开展了一系列的火灾隐患安全检查活动,在检查过程中查出了隐患,也整改了隐患,取得了不错的效果,当然,在笔者的单位安全检查不只是阶段搞突击,而是注重日常安全监管和安全检查常态化,单位成立5年来,辖区未发生一起安全生产事故,笔者对此进行了反思,认为基层安全检查是重中之重。

基层是安全监管的最后“一公里”,如何才能让这最后“一公里”的安全有保障,基层安全检查是重中之重,是抓好企业安全生产工作的重要措施,通过安全检查可以及时发现事故隐患,督促责任单位及时整改,把事故消灭在萌芽状态,保障人民群众生命财产安全。然而,怎样让基层安全检查真正发挥效果,笔者认为基层安全检查就要做到“五个不能”。

一是不能敷衍了事,学艺不精。基层安全检查就是为了发现事故隐患,这就需要“内行人”参与。所谓“内行人”这就需要我们基层安监人员熟悉安全法律法规、熟悉检查项目、明确该检查那些内容、突出检查重点,而不能到了被检查单位被别人“牵着鼻子走”,这样既达不到安全检查的目的,反而被“耻笑”。所以说,基层安监人员要注重学习安全法律、法规、检查流程等,做到学中干,干中学,达到“目无全牛”的程度。

二是不能只顾面子,不顾里子。有些基层安监部门在进行安全检查时存在“走马观花,蜻蜓点水”,流于做表面文章,摆花架子,心存侥幸,认为检查只是完成任务,其实这样的基层安全检查最可怕,“墨菲法则”告诉我们“在生产经营活动中,只要存在安全隐患,事故总会发生”,所以往往一些事故的发生就是因为没有做好安全检查、隐患排查,因此基层安全检查一定要深入细致、严肃认真、不放过任何一个细节、任何一个关键环节,更要有“抓铁有痕,踏实留印”的“绣花精神”。所以说基层安全检查不仅要“顾面子”更要“顾里子”。

三是不能有始无终,查而不纠。查隐患是为了促整改,如果对查出的事故隐患不能及时整改,不采取防范措施,那么基层安全检查有何意义呢,这样的“查而不纠”不就是“掩耳盗铃”吗?基层安全检查要做到闭环管理,检查发现问题就要要求责任单位及时整改,检查人员要按着整改时间节点进行及时复查,一直到消除隐患,彻底销案为止,这样才能做到“有始有终”。

四是不能时紧时松,不能坚持。基层安全检查是一项经常性的工作,不能“三天打鱼,两天晒网”,搞形式主义。在基层,有些单位存在一些问题,上级来检查了就抓一抓,文件要求了就动一动,领导走了就束之高阁,常态下无声无息,没人管了,没人问了,不想问了,不想干了,一旦发生安全事故就傻脸,所以抓好安全生产就要时时刻刻拧紧安全弦,要做到日日干、周周干、月月干、年年干,基层安全检查贵在坚持不懈,日复一年,年复一日,要发扬“铁棒磨成针”的精神,最终换来的安全形式的平稳,赢得百姓的称赞。

五是不能放任自流,置之不理。安全生产是企业的生命线,安全生产人人有责。作为企业的一线职工,不能认为基层安全检查事不关己,从而置若罔闻,对发现的事故隐患不能采取放任不管、置之不理的态度。落实安全生产企业主体责任,不仅要落实在企业的负责人、安全管理人身上,更要将责任落实在企业的每一位员工身上,因为只有企业员工人人参与安全管理,才能杜绝事故,企业和职工的利益才能得到保证,才能安全发展。

责任编辑:翟琳