佳节需“欢度”、“有度”更需“安度”

2018-02-13 11:08:24 史厚忠
史厚忠
导语:爆竹声声、烟花缤纷,车水马龙、摩肩接踵。随着春节的临近,传统节日的喜庆更是被商家的促销活动和百姓的热情所点燃、掀起高潮......欢度佳节。笔者以为,欢度欢度,欢乐有度,切不可因过度沉湎于节日喜庆氛围中,忽视安全而酿成“悲度”。


爆竹声声、烟花缤纷,车水马龙、摩肩接踵。随着春节的临近,传统节日的喜庆更是被商家的促销活动和百姓的热情所点燃、掀起高潮......欢度佳节。笔者以为,欢度欢度,欢乐有度,切不可因过度沉湎于节日喜庆氛围中,忽视安全而酿成“悲度”。


在安全生产上,我们常说“把别人的事故当成自己的事故来看待”,做到引以为戒,增强防范。“据俄罗斯卫星网12日报道,玻利维亚国民警卫队司令门多萨(Faustino Mendoza)11日称,玻利维亚奥鲁罗市民俗狂欢节举行的首日内死亡21人,70多人受伤。此前据报道称,奥鲁罗举行狂欢节地点附近发生瓦斯罐爆炸事件,造成8人死亡,40人受伤。死者中有4名儿童。”(中新网2月12日电)这可谓真得是狂欢无度了。


要让无度变有度,方能避免“悲度”,保持安度,真正达到欢度。


有度,是衡量做好任何事情的尺度。度是标准、是制度,也是措施、预案。做到有度,就是在做任何事情前要做到有谋在先,预则立,在做任何事情过程中要遵守操作规程,不违法、不违章,还有在做任何事情后要不留尾巴,除去后患。就拿春节期间家家户户为了烘托喜庆氛围,放烟花点爆竹为例吧!要想让这个过程确实达到欢度,不出现任何意外。首先在选购上,就绝不能买不合格的产品,更不能买禁止个人燃放类的烟花。另外,在烟花爆竹点放前,一定要放置正确,地点合适,在燃放时,当然也要避免儿童离得过近或接触,更不允许其燃放。当然,在燃放后,也要注意周围有无复燃或复爆的隐患存在,确实安全后,要及时清扫,做到万无一失。只有这样,才能算是过程“欢度”,结果“安度”。


遵守规则,不侥幸。烟花爆竹燃放如是,在日常生活中,尤其在欢度佳节时,人们的各种生活活动和工作又何尝不是呢?我们常说:“被胜利冲昏头脑,冲动是魔鬼”,在春节期间,我们应记得类似的一句话,那就是“不要被欢乐丧失理智,安全是天”。真正的欢乐无不是建立在安全的基础上,行车途中,离家越来越近,哼着小曲,双眸游离于家乡的山水,一不留神,前车减速、行人横穿,你碰了车,撞了人,在处理交通事故中,你可能欢乐的心情一下子就没有了,你见亲人迫切的心情可以也被烦心事所取代了。“欲速则不达”,遵守规则,远离隐患,你才能在去商场和参加大型活动时避免遭践踏,才能在生产车间避免因误操而发生岗位责任事故,才能在挂灯笼、布置场所时不发生摔落和触电事故,才能在觥筹交错中保持一份冷静和清醒,不暴食暴饮,身无负担,心无杂念。


忘记安全,食而无度,饮而无度,行而无度,游而无度,燃而无度......可能“悲度”就与你如影随行,一不留神,就会和你打个照面。把安全时刻记在脑中、挂在心上、放在眼中,落实在行动中,一切以安度为中心,欢度自然形影不离。

责任编辑:翟琳