夯实安全生产基础实现安全“中国梦”

2018-01-12 13:37:56 徐传中
徐传中
导语:习近平总书记指出,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”承载着我们每个单位、每个企业、每个人的梦想,作为直接间接从事各类生产活动的管理单位、企业和人员来讲,确保“安全生产”就是我们心中的“中国梦”。实现安全生产的“中国梦”,必须夯实安全生产基础。

习近平总书记指出,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”承载着我们每个单位、每个企业、每个人的梦想,作为直接间接从事各类生产活动的管理单位、企业和人员来讲,确保“安全生产”就是我们心中的“中国梦”。实现安全生产的“中国梦”,必须夯实安全生产基础。笔者认为,安全生产的基础性工作主要应突出抓好以下几个方面:

建立现代企业管理制度

习近平总书记指出,所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,善于发现问题、及时解决问题,采取有力措施,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,把隐患消灭在萌芽状态。广大企业要严格落实安全生产主体责任,建立现代企业管理制度,加大安全生产投入,加强技术改造升级,确保相关设施设备健全完善、可靠运行,符合安全生产要求;广泛深入地搞好职工培训、警示教育和安全生产常识宣传,掌握安全知识和技能,严格遵守操作规程,让安全意识扎根心中,让员工成为职业能手、岗位能手、安全示范岗。特别是重点培训好新上岗工人和特种作业人员,严把关键环节、重点时段、重点部位安全生产;健全完善事故应急预案,落实应急管理制度;牢固树立隐患就是事故、防范胜于救灾的观念,把安全隐患排查整治作为一项经常性的工作,常抓不懈。实行隐患排查整治网格化管理,全方位开展隐患排查,努力把事故消灭在萌芽状态,实现不留盲区、不留死角;建立健全安全隐患风险清单和责任清单,深入发动企业员工开展安全防事故预测预想和风险评估活动,层层负责任,人人找隐患,全员抓排除,切实把排查责任压实到每个车间、班组、岗位和员工,将安全生产责任制落实到各级负责人、各职能部门及工作人员、各生产部门和各岗位工作人员,实现“安全生产,人人有责、人人尽责、人人担责”,共同营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围。

实现全网格化监管体系

 安全生产涉及到各行各业,关系到千家万户,必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫不得放松。要以属地管理为主”和“谁主管、谁负责”的原则,建立健全乡镇安监站机构、配齐配强安全生产执法队伍、建立安全生产信息员,构建“责任全覆盖,监管无盲区”的网格化监管体系,形成“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留缝隙”的安全管理格局,提升了安全事故防控能力。要牢固树立“红线”意识、责任意识、担当意识,强化安全发展理念,将安全生产工作纳入干部述职述廉范畴,与党务、行政工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,构建安全预防控制体系,时刻绷紧安全生产这根弦。按照“属地管理”和“行业管理”的原则,突出重点、难点、盲点;突出重点行业、重点人群、重点路段、重点时段监管;要深入开展交通安全、旅游安全检查,加强商场、电影院、车站等人员密集场所安全管理,抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建设施工、特种设备等高危行业领域安全监管,切实做好特种作业人员持证上岗情况专项检查,始终保持“打非治违”高压态势、综合运用各种惩戒和诚信经营等手段,坚决防范和遏制安全生产事故,维护社会和谐稳定。

开展全社会安全生产法治宣传

安全生产工作,要靠大家积极参与、齐抓共管。要通过举办培训班、讲座等方式,开展全员教育培训;邀请安全生产专家作专题辅导授课,专题学习新安全生产法;制作新《安全生产法》动漫宣传片滚动播放;原原本本地学习领会《安全生产法》立法本意和丰富内涵,强化红线意识,提升抓安全管安全能力,增强从业人员安全素质。营造了全社会“学安法、用安法、守安法”的浓厚氛围;充分利用各种媒介,把握宣传工作主动权,正面宣传引导,挖掘宣传典型,及时曝光非法违法的生产行为,提高安全监管监察工作的透明度和公信力。要广泛宣传贯彻好十九大精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导有关安全生产的重要讲话精神以及推动落实《安全生产法》宣贯;加强企业负责人、安全管理人员及从业人员、特种作业人员、农村安全生产知识宣传教育培训,切实提高安全意识和技能,增加全社会风险防范能力。进一步提升了公众的安全生产意识,夯实了生产安全思想防线,真正做到警钟长鸣、隐患常查、建设常抓,真正做到家喻户晓、人人皆知,形成全社会更加关注和支持安全生产工作,形成强大的宣传声势,营造良好的安全生产法制氛围。

“基础不牢,地动山摇”。基础性工作是安全生产的第一道防火墙,必须筑牢,不能让安全输在起跑线上,只要始终把人民生命安全放在各项工作的首位,切实把基础性工作抓好,就能有效防范重特大安全生产事故的发生,就能使安全生产的“中国梦”得以实现。


责任编辑:翟琳