干安全就要多走心

2018-01-11 13:51:06 谢恩慧
谢恩慧
导语:工作抓与抓不抓不一样,会抓与不会抓不一样。干安全怎么抓?考量着工作人员的心智模式、责任担当和工作方法。如一样的安全检查,每次选几个员工代表共同参加进来,效果就大不一样;同样的安全警示教育,去参加一下事故现场,比坐在会议会读法律条文要好得多;相同的工作部署,细化了责任,规划了进度,比毫无计划,杂乱无章的抓强许多,等等。干安全就要多走心既是社会发展的必然趋势,也是人们走进新时代的突出要求,更是适应新常态的迫切需要。因为只有多走心,才能多出彩,才能达到事半功倍的效果。

日前,某单位在开展驾驶员座谈时,请来了家里的“贤内助”,各项任务在谈笑声中顺利落实,单位、家庭、个人安全工作氛围无缝对接,工作面貌焕然一新。

工作抓与抓不抓不一样,会抓与不会抓不一样。干安全怎么抓?考量着工作人员的心智模式、责任担当和工作方法。如一样的安全检查,每次选几个员工代表共同参加进来,效果就大不一样;同样的安全警示教育,去参加一下事故现场,比坐在会议会读法律条文要好得多;相同的工作部署,细化了责任,规划了进度,比毫无计划,杂乱无章的抓强许多,等等。干安全就要多走心既是社会发展的必然趋势,也是人们走进新时代的突出要求,更是适应新常态的迫切需要。因为只有多走心,才能多出彩,才能达到事半功倍的效果。

干安全就要多走心,首先要多用心。就是在于将安全工作多在脑海中多想想,多找几个方法,从中找到一个最佳的答案。而不是对着要求死落实、蛮执行,遇到问题不会变通;其次要求实效。以问题为导向,拓宽思路,创新方法,不用老办法解决新问题,坚持新思维突难题,杜绝不求效果,花里胡哨的行为产生;最后要接地气。以人们喜闻乐见的方式,去工作推动,转变坐在办公室里想办法,做到向群众问心声,求解法,不做理论上的长子,落实上的矮子。

不一样的心态,不一样的行为,换来的不一样结果。干安全要走心,走出的是新思路,跳出的是旧模式,得来的是新气象。

责任编辑:翟琳