安全目标管理考核要注重群众感受

2017-01-05 09:47:00 吴明涛
吴明涛
导语:

  时下,各地安委会代表本级政府对下级政府的安全生产目标管理考核工作正在部署展开中,制定安全生产目标管理考核细则、围绕考核细则进行准备台帐资料、对照细则进行考核成为当前阶段安全生产工作的重点。

  然而,回溯以往的安全生产目标管理考核细则不难发现,指标化、数据化的考核方式占据主要位置。数据、指标能够反映安监部门安全生产工作的推进、落实力度,反映所在政府对安全生产工作的重视程度,反映所在地区安全生产形势情况。但是,指标、数据的反映具有一定的局限性。

  其一,指标、数据来源于年初签订的安全生产目标管理责任书、单项重点工作任务分解,完成各项指标数据,并不代表辖区全年安全生产质态就好,反映一地安全生产工作的好坏最本质来讲还是层层重视安全生产、群众安全意识提升等等,而这些无法简单地用指标加以衡量。

  其二,安全生产工作的出发点和落脚点是以对人民群众生命财产安全极端负责的精神抓好安全生产,切实保障人民群众生命财产安全,安全生产工作搞的好不好,最有发言权的是人民群众,而不是简单的数据对账。

  其三,指标、数据化考核极易简单式推进,完成的质量估计大打折扣,例如标准化工作,企业标准化达标验收有其标准,只要完成达标验收的最低标准即可。因此,在抓工作推进中,存在着抓数量、忽视质量的现象。

  安全生产目标管理考核具有重要的导向作用,一个合理的安全生产目标管理考核测评体系能够较好地发挥考核指挥棒作用。而赢得群众的支持、认可的安全生产工作才是最优的安全生产工作。因此笔者认为,安全生产目标管理考核应当注重群众感受,把人民群众对安全生产工作的满意度纳入安全生产目标管理考核中去。

  人民群众对安全生产工作满意度最直接的表现就是安全感提升,不用担心生活在生产安全事故的压迫感中。为此,要通过开展问卷调查、明查暗访、召开座谈会等各种方式,展开对考核地区人民群众安全生产工作满意度的测评,作为考核的重要参照。惟有以群众感受为出发点和落脚点考核才会显得更加有意义。希望各地安全生产目标管理考核之时,既要目标任务指标数据对对表,又要关注群众感受。


责任编辑:历史资料