推进改革,关键惟人

2016-12-22 09:20:00 吴明涛
吴明涛
导语: 天下之事不难于立法,而难于法之必行。《意见》的生命力在于落实,而落实的主体和关键在于人。笔者希望抓住“人”这个关键,使得落实《意见》有人落实、有人认同、有人支持、有人践行,同时,不断完善《意见》配套法律法规,使得党的意见主张落实到法律法规层面。唯有如此,才能使《意见》得到全面落实。笔者也坚信,随着《意见》实施,也必将对安全生产工作有巨大的促进作用,安全生产目标任务实现定会指日可待。

  日前,中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)发布实施。一石激起千层浪。一时之间,这份第一次由中共中央国务院专门为安全生产发布的文件引起了社会各界的广泛热议,明确了安全生产领域改革方向,点燃了安全生产战线的激情。

  习近平总书记曾言:“拥护改革、支持改革、敢于担当的就是促进派,把改革抓在手上、落到实处、干出成效的就是实干家”。改革需要人去推动、去实施。如何推进《意见》落地生根,笔者认为,人是推进改革的关键。

  推进改革必须要具备改革思维。《意见》对安全生产体制机制改革提出了明确要求,对原有体制机制进行了局部性或根本性修正。作为安全生产工作领导者、监管者的各级党委政府、监管部门,也是推进《意见》落实的责任主体,必须要有改革的思维,不断解放思想,深刻触动灵魂,彻底转变传统思维的束缚,争做改革的推动者。

  推进改革必须要凝聚思想共识。安全生产监管战线广大干部职工是推进《意见》的落实坚定践行者。因而,必须在系统展开广泛而深刻的《意见》宣传贯彻,进一步提升《意见》的知晓度,增强广大干部职工对《意义》出台重要性的认识,迅速将思想和行动统一到《意见》落实部署中去,从而增强思想和行动自觉。

  推进改革必须要争取广泛支持。一方面,人民群众是社会实践的主体,同时也是安全生产的主体和管理对象,推动《意见》的落实离不开人民群众的支持。因此,要深入企业、深入基层、深入一线进行宣传,赢取群众支持;另一方面,不少改革需要公检法等部门的支持与配合,要加大沟通联系力度,形成强大合力。

  推进改革必须要扭转企业观念。“重效益轻安全”仍在不少企业中大量存在着,如何落实企业安全生产主体责任依然是《意见》的重要内容。推进《意见》的贯彻落实必须要扭转企业观念,在效益与安全的博弈中让位于安全,从而推动安责险、标准化、隐患排查治理等方面的改革,推动主体责任落实。

  天下之事不难于立法,而难于法之必行。《意见》的生命力在于落实,而落实的主体和关键在于人。笔者希望抓住“人”这个关键,使得落实《意见》有人落实、有人认同、有人支持、有人践行,同时,不断完善《意见》配套法律法规,使得党的意见主张落实到法律法规层面。唯有如此,才能使《意见》得到全面落实。笔者也坚信,随着《意见》实施,也必将对安全生产工作有巨大的促进作用,安全生产目标任务实现定会指日可待。


责任编辑:历史资料