安全生产目标管理考核莫唯指标排座次

2016-12-02 09:13:00 吴明涛
吴明涛
导语:希望各地要在如何科学设置安全生产目标管理考核指标体系上下功夫,不断完善安全生产目标管理考核制度,以此更好的发挥考核指挥棒作用。

  临近年末岁初,上级政府对下级政府年度安全生产目标管理考核被提上议事日程。一直以来,安全生产目标管理考核对督促各地政府履行安全生产责任、摆正安全生产位置、强化重点目标任务推进等方面发挥着重要作用。然而,由于安全生产工作成效的“隐”性状态,可用于衡量安全生产工作抓实不抓实方式方法有限。指标式考核这一便于操作、计量的方式方法自然成为首选。细看各地安全生产管理考核细则,都不难发现指标式考核的身影,安全生产标准化推进有指标,职业危害申报、检测有指标,安全生产培训也有指标,甚至年度生产安全事故也有控制指标。

  这种指标式考核简单明了,对于安全生产各类重点目标任务的开展起到了很好的促进作用,单就安全生产标准化来谈就是个很好的例证。但是,指标式考核也有其不可回避的弊端,比如近年来考核中生产安全事故死亡控制指标的存在,使得不少地区瞒报生产安全事故,一方面不利于全面掌控安全生产形势;另一方面影响事故应急救援的正常开展。

  因此,应当一改以往指标式安全生产目标管理考核,安全生产目标管理考核切莫简单的以指标论英雄,而应当引入多元化的安全生产工作评价机制,让安全生产考核工作更加科学、合理。这也是今年以来生产安全事故指标不再作为考核的重要内容的原因之一。

  如何改变指标式考核、提升考核的实效性是目前安全生产目标管理考核工作必须面临的问题。笔者认为可以从以下几个方面出发,用好考核的指挥棒。

  一是强化目标管理考核指标认识。考核是推进安全生产工作的重要手段,而非唯一手段。目前,不少地区把什么样的工作都纳入到考核中去,动辄以考核来施压下级部门贯彻执行某项工作部署,这种简单化推进工作的方式使得考核原本的作用发挥的十分有限,使得下级部门纯粹是为了推进而推进,至于完成的质量如何自然不在考虑范围之类。因此,必须要强化目标管理考核的指标认识,不要滥用考核指挥棒,胡乱设置考核指标。

  二是强化差异化目标管理考核。每个地区的经济发展规模、行业特点、安全生产风险均有很大的不同,对于每项指标任务完成的难易程度自然有不同。不少地区为了在各类工作评比中争先进位,无视辖区每个地方的差异,单纯以指标完成结果为导向,极大地影响了各地推进工作的积极性、主动性。因此,必须要强化差异化考核,因地制宜设置安全生产管理考核细则,推行精准化考核。

  三是强化过程化目标管理考核。目前,各个地区均已建立安全生产巡查制度,要充分发挥巡查的结果导向作用,把巡查情况以及整改结果纳入安全生产目标管理考核中去,以此不断推进安全生产工作更好地完成。

  希望各地要在如何科学设置安全生产目标管理考核指标体系上下功夫,不断完善安全生产目标管理考核制度,以此更好的发挥考核指挥棒作用。


责任编辑:历史资料