薪火相传岂有过去式

2016-09-14 11:03:00 吴明涛
吴明涛
导语:这种人才培养模式可以使得师傅的经验层层相传,不至于企业出现安全管理人才断层。

  师徒制由来已久,在中国拥有数千年的历史。教育领域的孔子、木匠领域的鲁班……,各行各业都有创始“鼻祖”,且有一套行业文化。随着科学技术高度发达的今天,不少人企业管理者认为这种知识和技能传授的方式应成为“过去式”,没有存在的必要,安全生产管理亦是如此。笔者认为其实不然,安全生产管理领域“师徒制”不能削弱,只能加强。缘由在于安全生产管理的特殊性。众所周知,安全生产管理涉及众多的行业门类,对管理人员的专业性、技术性较高,更有甚者,安全生产管理仅有文本知识远远不够,高学历人才不一定能干好安全生产管理,原因在于安全生产需要丰富的实践经验。

  丰富实践经验的需要长时间的积累过程,并不是一撮而就的,这并不像读大学一样,只要成绩合格就可以毕业,实践经验没有现实的衡量标准,只能靠自己去体悟。从企业人才管理来讲,放任新进人员自己去在实践中提升安全管理经验显然是行不通的,抛开人才培养成本不论,企业安全管理的需要也等不起。因而,这就使得传统的“师徒制”在安全生产领域大有市场,师傅可以把自己在安全生产管理的实践经验言传身教的传授给徒弟,避免走弯路,发挥人才培养速成班的作用。

  此外,这种人才培养模式可以使得师傅的经验层层相传,不至于企业出现安全管理人才断层。近期,笔者走访一家企业,发现企业安全生产管理大不如前,经询问,原来是原来的安全生产管理部门负责人调走了,新上岗的人员管理水平还跟不上安全管理的要求。由此可见,安全生产管理“成也萧何败萧何”的现象不利于企业安全管理工作的长效发展。


责任编辑:历史资料