补齐短板更需打牢基础

2016-09-13 08:31:00 吴明涛
吴明涛
导语:传统木桶理论认为补齐短板最为重要,而美国著名管理学家将该理论进行了衍生,认为决定一只木桶盛水多少取决于三个要素,木桶的短板长板、木板与木板之间的紧密程度及桶底是否完好。对于安全生产工作而言,就是要发挥安全生产工作优势、补齐安全生产短板、织密安全生产责任网形成齐抓共管格局、打牢安全生产基础。

  尺有所短,寸有所长。说的是每个物体都有长处和短处。安全生产监管工作也是如此。传统木桶理论认为补齐短处比专注长处更为重要。笔者认为应当取长补断,才能盛更多的水。安全生产工作错综复杂,涉及到方方面面的问题,安监部门对安全生产每个行业领域都了如指掌显然是不肯能。目前,在安全监管工作中仍存在专业化、法治化水平不高等诸多不足之处。我们应当坚持问题导向,找准工作中存在的问题,抓住主要矛盾,要有勇气和担当,补齐短板。同时,要积极发挥长处,要在好中提优。

  传统木桶理论认为补齐短板最为重要,而美国著名管理学家将该理论进行了衍生,认为决定一只木桶盛水多少取决于三个要素,木桶的短板长板、木板与木板之间的紧密程度及桶底是否完好。对于安全生产工作而言,就是要发挥安全生产工作优势、补齐安全生产短板、织密安全生产责任网形成齐抓共管格局、打牢安全生产基础。

  万丈高楼平地起,打牢基础是关键。木桶桶底不牢,盛满水岂不是痴人说梦,终究会底破水出当前,我国安全生产基础仍显薄弱,主要表现在群众安全意识不高、企业安全管理水平不高、企业主体责任落实不力、安全监管队伍不够壮大等等。为此,必须要加大安全生产宣传教育力度,推进安全机构规范化建设,督促企业主体责任落实,加大安全生产投入,不断夯实安全生产基础。

  众人拾柴火焰高。木桶之所以牢不可破、水不至于从缝隙渗出,靠的是每一块木板严丝合缝、紧密协作。安全生产工作更是如此。安全生产涉及到千家万户,涉及到每个个体、生产经营单元。众人之事、众人为之。必须要动员社会各界力量融入到安全生产工作中去,政府、监管部门、社会、公民各司其职,形成齐抓共管格局,使得安全生产不留盲区、不留漏洞,正真做到“一人把关一处安,众人把关稳如山”。

  总而言之,安全生产工作底板必须牢,短板必须补齐,长板必须充分发挥,木板之间缝隙不能有。惟有如此,才能守住安全红线,为全面建成小康社会贡献力量。


责任编辑:历史资料