以强烈的政治自觉护航G20期间安全生产

2016-08-26 10:34:00 吴明涛
吴明涛
导语:各地、各部门和各单位必须以高度的政治敏锐感,要深刻认识到做好当前特殊时期安全生产工作的极端重要性和紧迫性,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,紧绷安全生产这根弦,坚持底线思维,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的责任,扎扎实实地守住安全“红线”。这不仅是对人民群众生命财产安全的极端负责,也是时下讲政治、顾大局的客观要求。

  G20杭州峰会召开在即,全国各地切实按照党中央、国务院对于加强安全生产工作的要求,对航G20期间安全生产工作作出系列决策部署,不少地区省委、省政府还作出了指示批示,并组织开展安全生产大检查,等等。这对于促进G20期间安全生产工作无疑作用重大。G20峰会层次高、影响大,届时全球的目光将会聚焦杭州、聚焦中国。而安全生产事关党和政府的形象。因此,各地、各部门和各单位必须以高度的政治敏锐感,要深刻认识到做好当前特殊时期安全生产工作的极端重要性和紧迫性,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,紧绷安全生产这根弦,坚持底线思维,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的责任,扎扎实实地守住安全“红线”。这不仅是对人民群众生命财产安全的极端负责,也是时下讲政治、顾大局的客观要求。

  做好G20期间安全生产工作,必须要凝聚共识。各地、各有关部门和单位要认真学习领会党中央、国务院关于加强安全生产工作的重大决策部署和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,从讲政治的高度,凝聚共识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强组织领导,层层传导安全生产责任,确保G20期间安全生产工作有人抓、有人管。

  做好G20期间安全生产工作,必须要突出重点。做好G20期间安全生产工作必须以有效遏制重特大生产安全事故为出发点,重点突出对交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山等极易发生重特大生产安全事故的行业领域的监督检查力度,确保关键行业领域安全。同时,加强同气象部门之间的对接,杜绝自然灾害引发生产安全事故。

  做好G20期间安全生产工作,必须要强化整治。要加大事故隐患整治力度,本着特殊时期特殊对待的原则,对于一时难以整改到位的事故隐患,必须严格按照相关法律法规的规定,该停产整顿的停产整顿,该关闭的关闭,并做好安全防范措施。

  做好G20期间安全生产工作,必须要做好应急。要严格执行领导干部带班制度,值班值守人员要恪尽职守,并健全完善值班工作制度,规范值班工作程序,要认真落实24小时在岗值班制度,重要岗位实行双岗制。要加大应急演练力度,检验应急预案的实用性,充实应急物资,确保一旦发生生产安全事故,能够科学有效的组织救援。

  做好做好G20期间安全生产工作,责任重大,任务艰巨。希望各地、各部门时刻紧绷安全生产这根弦、坚持底线思维,为G20峰会的成功举办奠定坚实的安全基础,为提升中国大国形象添砖加瓦、贡献力量。


责任编辑:历史资料