开学季要谨记让安全先行

2016-08-25 09:59:00 吴明涛
吴明涛
导语:学生是祖国的未来和希望,人身安全最令人牵挂。前车之鉴告诉我们,开学之际是学校安全管理最为松弛、安全意识最为薄弱、安全事故隐患最多的时候,属于校园安全的易发期、多发期。凡事预则立,不预则废。笔者认为,开学季首当其冲的是要下好安全先手棋、打好安全主动仗,加大安全事故隐患排查整治力度,不断增强事前防范能力,有效遏制安全事故发生,切实保障学生生命安全。

  随着暑假长假的结束,中小学、高等教育院校陆续开学,终于迎来了一年两度的“开学季”。学生是祖国的未来和希望,人身安全最令人牵挂。前车之鉴告诉我们,开学之际是学校安全管理最为松弛、安全意识最为薄弱、安全事故隐患最多的时候,属于校园安全的易发期、多发期。凡事预则立,不预则废。笔者认为,开学季首当其冲的是要下好安全先手棋、打好安全主动仗,加大安全事故隐患排查整治力度,不断增强事前防范能力,有效遏制安全事故发生,切实保障学生生命安全。

  下好安全先手棋,必须要切实履行责任。学校要切实承担安全生产主体责任,加大安全生产投入力度,强化安全设施设备的更新,健全学校安全管理机构,确保学校安全有专司机构负责、有专人进行管理。

  下好安全先手棋,必须要坚持问题导向。不少学校趁着假期组织建设施工、一些设施设备被关闭、招聘的新员工走上岗位、交通物流人流集聚、学校用水用电负荷空前增加,等等,面对如此种种之问题,必须要坚持问题导向,分析研究安全风险点,寻求问题解决路径和方法,进而推动问题解决。

  下好安全先手棋,必须要强化教育培训。开学之初,无论是学生本人,还是学校负责人、安全管理人员,安全意识都有所下滑,加之刚刚开学,事务繁杂,更是无暇顾及安全。因而,必须强化期初安全生产教育培训,加大对学校负责人、安管人员、教师、学生,尤其是新进员工、新生的安全教育培训力度,并通过传统媒体、新媒体以及自媒体等传播媒介,强化安全生产宣传,不断提升安全意识。

  下好安全先手棋,必须要强化安全检查。要加大安全生产检查力度,突出校舍、交通、消防、食品等重点领域、关键部门,坚决做到不留盲区、杜绝死角,确保做到全方位、全覆盖。此外,还要借助安全生产专家,有效提升安全生产检查的实效。

  下好安全先手棋,必须要深化隐患整治。要持续推进安全事故隐患整治力度,对于能够及时整改的隐患要及时整改,对于不能及时整改或一时难以整改的隐患,要按照“五落实”的要求限期整改到位,并做好安全防范,全力推进事故隐患整改闭环,将事故隐患消灭在萌芽状态。

  下好安全先手棋,必须要开展应急演练。要组织学校员工、学生参与安全生产应急演练,一来检验应急设备的完好性;二来增强应急预案的可操作性和针对性;三来提升应急处置能力。

  开学季安全生产工作已然启动,希望教育、交通、消防、卫生、公安等部门联起手来,以“全覆盖、零容忍”为基本工作要求,加大联合执法检查力度,切实筑牢校园安全防线,不断营造安全的学习环境。


责任编辑:历史资料