奥运过后,这几笔精神财富安监人要继承

2016-08-23 10:03:00 吴明涛
吴明涛
导语:体育健儿们身上所展现出来的伟大精神就是一笔笔巨大精神财富。笔者认为,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,作为从事安全生产工作的监管人员,必须要继承体育健儿所凝聚出精神财富,以此为镜,反复对照,不断学习,切实推动安全生产工作创新成绩、再开新局面。

  8月22日,中共中央、国务院22日向第31届奥林匹克运动会中国体育代表团发出贺电,对追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌表示充分肯定、大力赞扬,并号召全党全国各族人民要学习、弘扬、践行我国体育健儿在奥运赛场上表现出来伟大精神。体育健儿们身上所展现出来的伟大精神就是一笔笔巨大精神财富。笔者认为,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,作为从事安全生产工作的监管人员,必须要继承体育健儿所凝聚出精神财富,以此为镜,反复对照,不断学习,切实推动安全生产工作创新成绩、再开新局面。

  对待质疑沉着应对的静气。8月7日奥运会男子400米自由泳决赛争夺上,我国选手孙杨不敌澳大利亚选手马克-霍顿屈居亚军,卫冕失败。面对失败以及外界的质疑,孙杨坦然面对,以 里约奥运会男子200米自由泳决赛冠军再次证明了自己的实力。安全生产监管亦是如此,当前我国正处于工业化快速推进阶段,仍处于生产安全事故多发阶段,尤其是重特大事故偶有发生,面对社会的质疑和问责之声,安监部门要沉着应对,以踏实踏实的工作全力推进各项决策部署落实,以良好的安全生产质态给社会满意的答复。

  对待困难敢于亮剑的勇气。此次奥运会最大的亮点莫过于中国女排夺得冠军,点燃了国人的激情和希望。殊不知,中国女排此次的成功并不容易,从小组赛的跌跌撞撞到四分之一半决赛撞遇卫冕冠军巴西队,再到决赛遇到黑马塞尔维亚,可以说是一路坎坷。然而,女排健儿们却依然以过五关斩六将的气魄和勇气,时隔12年再次夺得冠军。安全监管部门成立时间不长,在体制机制、基层基础等方面仍存在不少问题,安监部门要有攻坚克难的勇气,坚持问题导向,深化安全生产领域改革创新,持续推进问题解决。

  对待成绩心如止水的敛气。此届奥运会中国军团以26金、奖牌总数70枚的战绩居于奖牌榜第三位,与前几届奥运会相比,无论是奖牌数量,还是奖牌位次,都有所减少和下移。但是,国人更能以宽容之心对待奥运成绩,更能在比赛中看到我们在一些跆拳道等项目上突破。安全生产工作慎言成绩,我们要有心如止水的敛气正确的对待我们所取得成绩,取得成绩不骄不躁,发生事故不能妄自菲薄,要认真总结分析、举一反三、汲取教训。

  对待工作要有蓬勃向上的朝气。此次奥运会上有太多的与以往不太一样的地方,洪荒少女傅园慧,更以其表情包成为“网红”,秦凯的赛场求婚,等等。尽管这些与奖牌无关,但这些都无一不体现了中国健儿们的蓬勃向上的朝气。安全生产监管工作同竞技体育一样压力大、任务重,安监人员不能被如山的责任压倒、压垮,甚至弄得心身俱疲,而应该要有蓬勃向上的朝气,精神抖擞的战斗激情,全力投入到安全生产监管中去。

  对待歪风要有气贯长虹的正气。面对霍顿的挑衅、田径赛半决赛的裁判不公,中国军团都有理有力有据的进行了回击。目前,部分企业还没有走出轻安全、重效益的误区,安全生产主体责任落实不力,不能摆正安全与生产之间的位置,非法违法生产经营行为仍将大量存在,“三违”现象还比较突出。对于如此重重之行为,安监部门要坚决推进依法治安、秉公执法,加大行政执法力度,一扫安全生产领域歪风邪气,还以风清气正的安全生产环境。

  中共中央、国务院贺电中指出,伟大的事业需要伟大的中国精神,伟大的征程需要伟大的中国力量。安全生产是实现共享发展的前提和基础,全面建成小康社会也同样离不开安全生产。因而,安全生产作为伟大事业、伟大征程的组成部分和必要一环,安监人要继承和发扬奥运健儿的所创造的精神财富,全力以赴、持之以恒、矢志不渝的做好安全生产工作,做到守土有责、守土尽责、守土负责,以实际行动践行社会主义核心价值观,兑现履职尽责诺言,向党和政府、向人民群众交一份满意的安全答卷。


责任编辑:历史资料