安监人,请多多发扬“铁榔头”精神

2016-08-22 14:12:00 吴明涛
吴明涛
导语:时下,全国上下正在积极推动安全生产领域“十三五”规划实施,各级党委政府、各部门要拧成一股绳,以一张蓝图绘到底的精气神,以对人民群众极端负责的精神,发扬中国女排“铁榔头”精神,坚决推进“十三五”规划实施,坚决捍卫生命红线,力促全国安全生产形势根本好转早日实现。

  8月21日,对于中国女排来讲绝对是刻骨铭心的一天,时隔12年之后重返奥运会决赛并逆袭成功,夺得本届奥运会冠军。我们在分享比赛胜利的喜悦之时,更是被中国女排运动员身上所体现的顽强拼搏、逆势而上、勇往直前、攻坚克难的“铁榔头”精神更是深深感染。中国女排之所以问鼎奥运之巅与“铁榔头”精神息息相关,“铁榔头”精神是对理想信念的坚守,也是对个人职业的追求,更是对为国争光的执着,切实践行了社会主义核心价值观。笔者认为,安全生产监管点多线长面广,任务繁、压力大、责任重,更加需要有“铁榔头”精神。

  决策部署要有“铁榔头”精神,必须精准发力。面对强大对手,中国女排运动员们准确研判赛场形势,郎指导更是科学谋划全局,精准发力,使得整场比赛有序有力进行。安全生产决策部署同样需要精准发力。安全生产事关人民群众生命财产安全,容不得丝毫大意和差错。因此,安全生产工作部署,必须要坚持问题导向,认真分析安全生产领域存在的问题,积极寻求问题解决对策,精准发力,确保问题得到实实在在的解决,消除各类事故隐患,保证万无一失。

  举措落实要有“铁榔头”精神,必须雷厉风行。纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。比赛不能纸上谈兵。安全生产监管如出一辙,同样不能纸上谈兵。安全生产监管有了好的方针、政策、决策部署还不行,千条万条不落实就是白条,千招万招不实行就是虚招。因此,必须要雷厉风行,抓好各项举措落实。同时,要通过安全生产检查、督查、巡查、暗查等多种手段,督促各地、各部门落实各项行动决策部署落实。

  齐抓共管要有“铁榔头”精神,必须戮力同心。排球是团体运动项目,运动员之间密切配合、精诚团结是赢取比赛的重中之重。安全监管也同样如此,安全生产监管涉及的部门、行业领域较多,千头万绪,单打独斗显然是行不通的,必须要整体作战,方能平安无虞。因此,各级、各部门必须要按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,切实履行职责,以全局意识、大局意识,织密安全生产责任网,加大各级、各部门之间的配合、协调,确保齐抓共管落到实处。

  隐患整治要有“铁榔头”精神,必须驰而不息。安全生产工作最大的危险在于对隐患视而不见,不严格按照要求进行整治。安全生产监管要充分借鉴中国女排驰而不息、永不止境的“铁榔头”精神,狠抓安全生产事故隐患整治,闭环式推进隐患治理,坚决将事故隐患消灭在萌芽状态,不断增强事前防范能力,不断推进安全生产质态提升,为实现共享发展打下坚实的安全生产基础。

  监察执法要有“铁榔头”精神,必须敢于亮剑。无论对手强弱,都要敢于亮剑,狭路相逢勇者胜。当前阶段,企业重效益、轻安全的发展思维还没有彻底扭转,非法违法生产经营行为仍将大量存在。监察执法是治理安全生产领域乱象的有力武器。安监部门要充分运用手中的执法权,保持高压执法态势,坚决打击非法违法生产经营行为,发现一起、打击一起,解决安全生产监察执法失之于软、失之于宽的问题,以强有力的执法让非法违法企业无处遁形。

  应急管理要有“铁榔头”精神,必须临危不乱。竞技比赛赛场形势瞬息万变,比赛场面扣人心弦。此次奥运会排球决赛足以证明这一点,尤其是第三局,中国队在大分差领先下仍被对手追平,是一场典型的拉锯战。面对此种情形,中国女排临危不乱,沉着应战,最终以25:23锁定胜局。安全生产管理是安全生产的最后“一道防线”,生产安全事故救援更是惊心动魄,在这种情势下,要更加强化安全生产应急管理,要临危不乱做好应急处置,将生产安全事故损失压降到最低,最大程度地保障人民群众生命财产安全。

  时下,全国上下正在积极推动安全生产领域“十三五”规划实施,各级党委政府、各部门要拧成一股绳,以一张蓝图绘到底的精气神,以对人民群众极端负责的精神,发扬中国女排“铁榔头”精神,坚决推进“十三五”规划实施,坚决捍卫生命红线,力促全国安全生产形势根本好转早日实现。


责任编辑:历史资料