事故频发的诱因在于对隐患知而不改

2016-08-19 10:25:00 吴明涛
吴明涛
导语:事故隐患“知而不改”已然成为诱发生产安全事故的重要原因。为此,要进一步督促企业落实安全生产主体责任,摆正安全生产在企业管理中的位置,加大安全生产监察执法力度,坚决整治事故隐患“知而不改”行为,严防生产安全事故发生。

  《观微子》一书对于改正错误有着这样的阐释,“觉后必改,改后必不复,便是勇长处”。这句话的意思是说觉察错误就一定改正,改正后就不再重犯,就是勇敢和进步。“人非圣贤孰能无过”。笔者认为对待事故隐患的态度情同此理,只要有生产经营,就必然会存在事故隐患。既然事故隐患不可回避、客观存在,那么只要加大隐患整改力度,并将事故隐患彻底消除在萌芽状态,就是进步。然而,从近期发生的生产安全事故来看,对于事故隐患“知而不改”的问题十分突出。远的不说,就8月11日发生在湖北当阳马店矸石发电厂发生的蒸汽管道爆炸事故来看,据媒体报道,事发日前一天,发电公司的蒸汽管道已发生过蒸汽泄漏,一名工人还被烫伤脚。蒸汽泄漏已释放出微信信号,停工检修再正常不过,但企业却以停了会有损失为借口,无视事故隐患、带病生产。

  湖北当阳马店矸石发电厂对待事故隐患知而不改的现象仅是当下企业不重视事故隐患整改行为的冰山之一角。对于企业存在的像“三岗人员”无证上岗、有限空间作业不按照操作规程、没有依法依规购置劳动防护用品、消防通道堵塞等等事故隐患,企业负责人、安全管理人员,绝大多数都能够如数家珍、了如指掌,但正真高度重视,坚决落实整改的寥寥无几?更多的是熟视无睹,甚至是麻木不仁。

  企业对于事故隐患知而不改的现象大量存在的原因是多方面的。

  其一,受制传统企业发展思维。重效益、轻安全的思维根深蒂固,对于安全生产预算削之有削、减之又减,致使安全生产培训、技术改革、隐患整改等方面投入能省则省、能少则少。在组织生产中更是赶工期、追进度,致使机器设备超负荷运转。

  其二,主体责任落实严重缺位。当前党和政府高度重视安全生产工作,要求以极端负责精神抓好安全生产,对于企业落实安全生产主体责任更是三令五申。然而,企业无视法律法规要求企业切实履行主体责任的刚性规定,安全生产政府热、企业冷的现普遍存在,不少企业更是仍而喊破喉咙、我自岿然不动。

  其三,事故发生抱有侥幸心理。生产安全事故的发生具有极大的偶然性。有些企业高度重视安全生产工作,结果却发生了生产安全事故,而有些企业什么都不做,却无事故发生。因此,不少企业认为安全生产工作做与不做、事故隐患改与不改无关要紧,对于事故隐患知而不改也就见怪不怪了。

  其四,安全生产监察执法乏力。不少地区优化企业发展环境,在招商引资、项目建设等方面开辟绿色通道,审批容缺受理、首位不罚等等,为企业发展打开方便之门的同时,却埋下事故隐患的祸根。再加上地方保护主义严重,安全生产监察执法环境恶劣,行政处罚失之于软、失之于宽,导致安全生产监察执法权威不够,企业尾大不掉。

  事故隐患“知而不改”已然成为诱发生产安全事故的重要原因。为此,要进一步督促企业落实安全生产主体责任,摆正安全生产在企业管理中的位置,加大安全生产监察执法力度,坚决整治事故隐患“知而不改”行为,严防生产安全事故发生。

  希望各地、各有关部门要深刻汲取事故隐患“知而不改”的教训,要在整治隐患中花大力气、下硬功夫,形成隐患整改闭环机制,确保安全生产。(吴明涛)


责任编辑:历史资料