解除“八月魔咒”需在预防上狠下功夫

2016-08-18 08:18:00 吴明涛
吴明涛
导语:真的如同部分观点认为八月份被上了生产安全事故的魔咒吗?实则不然,“八月魔咒”是一种唯心主义观点,应当坚决加以批判。从马克思唯物主义观点出发,八月份易发重特大生产安全事故是有迹可循的。

  无论是上海液氨泄漏事故,还是昆山粉尘爆炸事故,亦或是天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,以及湖北当阳发电厂爆管事故。这一系列重大以上生产安全事故均无一例外的贴上“8月”这一时间标签,基于此种原因,不少人认为安全生产工作被上了“8月魔咒”。从八月份发生的重大等级以上生产安全事故地区来看,上海、江苏、天津、湖北等省、市是近年来八月份几起重大等级以上生产安全事故发生地区,呈现出点状分布的状态,且大多是经济发达地区;其次,这几起事故所发生的行业领域涉及液氨制冷、粉尘防爆、危险化学品、电力等行业领域,这些领域正是重特大事故易发行业领域。

  真的如同部分观点认为八月份被上了生产安全事故的魔咒吗?实则不然,“八月魔咒”是一种唯心主义观点,应当坚决加以批判。从马克思唯物主义观点出发,八月份易发重特大生产安全事故是有迹可循的。

  其一,八月份正处处于盛夏,受高温、多雨等天气因素影响,高温、高湿的作业环境极易使工人身心俱疲,诱发人的不安全行为,生产安全事故风险加大。

  其二,夏季正处于生产经营的旺季,订单增多,生产任务重,不少企业追赶进度、盲目施工,安全生产管理松懈。

  其三,电器使用增多,设备超负荷运转,不少设备带病生产,事故隐患增多。

  这些因素的相互叠加,使得8月份发生产安全事故的可能性、或然性概率大大增加。笔者认为,解除“八月魔咒”,必须要深刻把握季节性安全生产规律特点,并充分尊重这一客观规律,因时而变、因地制宜、因企而动,制定切合季节特点、行业特征、区域实际的安全生产工作举措,精准发力,在强化事故预防上发大力气、下硬功夫。

  一是要深刻把握夏季安全生产特点。要加强同气象等部门之间的沟通联系,准确把握夏季气候特点,研判夏季安全生产形势,采取针对性的工作举措,确保有的放失。

  二是要依法依规组织夏季安全生产。要严格按照夏季高温时节关于安全生产的法律法规的规定组织生产,做到不盲目施工、不刻意追求进度,不让设备带病生产,确保在保证安全的前提下开展生产。

  三是要强化安全生产隐患排查整治。督促企业加大生事故隐患排查整治力度,对于能够及时整改的要及时整改到位,不能及时整改、风险较大的要做到停产撤人,不能对隐患熟视无睹。

  四是要加大安全生产检查督查力度。要针对冶金、危险化学品、船舶修造、涉案制冷、消防等重点行业领域安全生产监督检查力度,全力清缴事故隐患,压降生产安全事故发生风险。

  五是要极力开展安全生产宣传教育。要充分运用新媒体和自媒体等宣传媒介,加大安全生产宣传力度,强化企业安全生产教育,不断提升企业安全管理水平和工人安全生产意识。

  时下,国务院安委会办公室印发了《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,立足顶层设计,高屋建瓴地绘就了遏制重特大生产安全事故的路线图,也是对各地、各部门发出遏制重特大生产安全事故的动员令。希望各地、各部门坚决按照《标本兼治遏制重特大事故工作指南》设定的工作目标、路径和要求,牢牢牵住遏制重特大生产安全事故的“牛鼻子”,不断强化事前预防,相信破除“八月魔咒”乃至实现全国安全生产形势根本好转定将不远、必将可期。


责任编辑:历史资料