传好人才培养“接力棒”,警惕安全人才断层

2016-08-16 08:35:00 吴明涛
吴明涛
导语:人才是安全生产管理的关键,希望各地企业不断加大安全生产管理人才培养力度,打造专业技术优良的安全生产管理队伍,确保企业安全生产有人管、又会管。

  不久前到一家企业走访,听到关于企业安全生产情况介绍,该企业一位具有高水平的安全生产管理人员离职,致使当前企业安全生产管理水平大打折,安全生产管理工作力不从心的现象十分突出。安全生产管理涉及的行业门类众多,电子、机械、化工、职业卫生等等,甚至还有社会学等方面的内容。安全生产管理的这一特性使得对于安全管理的人才要求非常高,不只是只有学历职称那么简单,还需要有安全管理实践锻炼。因此,锻炼一双安全生产管理方面的火眼金睛的不是一蹴而就的,需要时间的沉积、经验的积累、实践的养成。

  企业安全生产管理“成也萧何,败也萧何”的局面的形成,凸显了企业在安全生产人才培养方面的缺陷,根本无法形成安全管理人才梯队,使得一旦有人离职,企业安全生产管理便无法展开。

  产生企业安全管理人才断层的原因是多方面的,一方面,企业片面追求经济效益的思维没有根本转变,对于企业安全生产管理人才缺乏正确的认识,没有建立一套安全生产专业人才培养计划,安全生产管理层中兼职、半路出家者甚多;另一方面,不少企业没有认真落实法律法规的要求建立独立的安全生产管理机构,安全生产管理人员的培训十分不足;第三,安全生产管理任务重、压力大,但是与之相对应的待遇不高。

  对于存在的这一现象,必须要建立安全生产人才培养机制,传递好人才培养接力棒。首先,强化企业安全生产主体责任落实,提升企业安全生产管理意识,将安全生产人才培养作为企业管理人才培养的重要方面;其次,提升企业安全生产管理人员待遇,提高安全生产管理人员积极性;再次,拓展安全生产管理人才招聘平台,使得企业能够及时招录到所需要的安全生产管理人才。

  人才是安全生产管理的关键,希望各地企业不断加大安全生产管理人才培养力度,打造专业技术优良的安全生产管理队伍,确保企业安全生产有人管、又会管。


责任编辑:历史资料