从“高度负责”到“极端负责”评论之一

2016-08-02 10:59:00 吴明涛
吴明涛
导语:习近平总书记在近期召开的中央政治局常委会会议上讲话中强调,要以极端负责的精神抓好安全生产工作。稍稍留意不难发现,习近平总书记讲话一改以往安全生产领域“高度负责”这一模式化表述,调整为“极端负责”。尽管这一表述仅有二字之别,但其透露出对安全生产工作的重视程度、对人民群众生命财产安全的关心、对安全生产各条线的要求远远不止于次。

表述语境转化折射下的安全生产分量

——从“高度负责”到“极端负责”评论之一

    习近平总书记在近期召开的中央政治局常委会会议上讲话中强调,要以极端负责的精神抓好安全生产工作。稍稍留意不难发现,习近平总书记讲话一改以往安全生产领域“高度负责”这一模式化表述,调整为“极端负责”。尽管这一表述仅有二字之别,但其透露出对安全生产工作的重视程度、对人民群众生命财产安全的关心、对安全生产各条线的要求远远不止于次。

  何谓“极端”?“百度百科”的解释为“事物发展的短点状态”。对安全生产工作极端负责,言外之意,就是要以最高的要求、最高的标准、最高的境界、最高的水平、最大责任抓好安全生产。这一表述深深折射出安全生产工作的分量。

  “极端负责”一词源于习近平总书记在《办公厅工作要做到“五个坚持”》一文中“坚持极端负责的工作作风”的表述。由此可见,极端负责的工作作风在习近平总书记治国理政理念中的重要性。

  生命高于一切,安全重于泰山。安全生产关涉人民群众生命财产安全。作为中国共产党领导下的社会主义国家,必须始终坚持全心全意为人民群众服务,必须时刻把人民群众生命财产安全放在心上、落在行动中。

  习近平总书记的讲话道出了抓安全生产必须要严守的工作作风、工作态度,是各级党委政府、各级监管部门、各生产经营单位必须要遵循的精神指引和行动指南,必须要内化于心、外化于行,抓牢、抓实、抓好安全生产工作。

  必须要精准定位安全生产。受传统发展思维影响,部分地区仍然在经济建设、招商引资、城市规划中忽视安全生产,对安全生产的重视依然停留在文件上、会议上。如此种种,都是对人民生命财产安全的漠视、对全心全意为人民服务理念的背弃。根源在于错误的政绩观、发展观。因此,从思想深处认识到安全生产工作的重要性,精准定位安全生产是贯彻落实“以极端负责抓好安全生产工作”必须首先要解决的问题。

  必须要切实履行安全责任。在其为,谋其政。各级党委、政府,必须要始终权为民所系、利为民所谋,要坚决做到守土有责、守土尽责,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等“三管三必须”的要求,认清责任,理顺责任,切实履行安全生产责任。

  必须要强化安全举措落实。千条万条,不落实就是白条;千招万招,不落实就是虚招。事关人民生命财产安全来不得半点儿戏和形式主义。要坚持问题导向,深化安全生产领域创新,寻求切实可行的问题解决途径,一步一个脚印的推动问题解决,不断提升安全质态。

  “极端负责”深刻体现了安全生产在习近平总书记治国理政中的分量,衷心希望各级、各部门要认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,结合区域实际,不断推进安全生产形势持续稳定好转,为全面建成小康社会奠定坚实的安全基础,确保实现共享发展。


责任编辑:历史资料