“极端负责”当以坚决遏制重特大事故为先

2016-07-28 15:20:00 吴明涛
吴明涛
导语:

  习近平总书记在近期中央政治局常委会会议上强调,安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。从对人民群众“高度负责”到“极端负责”的表述,虽然仅有两字之差,但是内涵、主旨却大有不同,体现的是党中央对安全生产工作的重视,对人民群众生命财产安全的关切,对做好安全生产工作的顶层设计。

  如何做到对人民极端负责,笔者认为当下最为要紧、最为关键、最为迫切的就是坚决遏制重特大生产安全事故的发生。因为,重特大生产安全事故事故危害大、影响深、波及广、震荡大,极大地伤害群众、影响稳定、阻挡发展。

  从国家安监总局杨焕宁局长在今天国务院新闻办公室就遏制重特大生产安全事故等方面情况举行的发布会上的介绍来看,今年以来,在党中央、国务院的正确领导下,国家安监总局就遏制重特大生产安全事故采取了系列扎实有效的举措,从《标本兼治遏制重特大事故工作指南》到《生产安全事故应急预案管理办法》,再到对重特大生产安全事故进行定期通报,无一不体现国家安监总局对刹住重特大生产安全事故的坚强决心。

  正是由于牵住了遏制重特大生产安全事故的牛鼻子,才促使全国安全生产形势持续稳定好转,实现各项指标全面下降,一系列数据足以表明这一点。

  然而,受发展阶段、安全基础等多方面因素影响,坚决遏制重特大生产安全事故的发生还有许多路要走,还有很多举措需要靠实,还需要各级各部门齐心协力。笔者希望要从今天的发布会上看到遏制重特大生产安全事故的光明前景,要从以往的经验中吸取经验教训,认真将习近平总书记对人民群众极端负责的精神落实到实处。惟其如此,遏制重特大生产安全事故定会指日可待。


责任编辑:历史资料