巡查安全生产,更要“寻茬”安全生产

2016-06-08 08:50:00 吴明涛
吴明涛
导语:巡查安全生产必须要坚持问题导向。巡查组要深入了解巡查地区安全生产状况,做好巡查前的调查摸底工作,把“寻茬”作为工作的重点,切实看到问题、找到不足、发现症结,并做好问题移交工作。

  近期,无论是国家层面,还是地方层面,都陆续排出巡查组巡查各地安全生产工作,并且建立与之相配套的巡查工作机制。一时之间,巡查成为举国上下安全生产领域关注的焦点,迎查也是各地政府不可回避、绕不过去的问题。近年来,党和政府高度重视安全生产,对安全生产工作作出系列决策部署,国家安监总局顺势而为,创新创优安全生产工作机制,出台深化安全生产领域“重磅”文件,“四不两直”、“明访暗查”、“黑名单”制度、系列N条规定,等等,有力的促进了安全生产形势持续稳定好转。

  然而,就在重视安全生产的氛围不可谓不浓厚、安全监管的手段不可谓不丰富、相关法律法规不可谓不全面的形势下,部分地区、行业领域生产安全事故依旧频发,极大地损害了人民群众的生命财产安全,影响了区域安全稳定。

  在这一形势下,催生了安全生产巡查工作机制的产生,各巡查组通过个别谈话、专家座谈、查阅档案、问卷调查、实地查验等工作方式,可以直接了解各地政府安全生产工作原始状况,发现问题线索,是督促各地政府坚决贯彻落实党中央、国务院以及上级政府安全生产工作部署的有力手段。

  为防止巡查过程中走形式主义,避免巡视组满足于开会、看台帐、听汇报,被被巡查地区牵着走、看盆景工程,笔者认为,必须充分发挥巡查的利器作用,在寻茬上下功夫,坚决完成巡查工作任务。

  巡查安全生产必须要坚持问题导向。巡查组要深入了解巡查地区安全生产状况,做好巡查前的调查摸底工作,把“寻茬”作为工作的重点,切实看到问题、找到不足、发现症结,并做好问题移交工作。

  巡查安全生产必须要牢记肩负使命,巡查组必须要牢记做好巡查工作是党委、政府交给的重托,肩负着保证人民群众生命财产安全的众人,要敢于动真碰硬、撕破脸面,让被巡查地区红红脸、出出汗。

  巡查安全生产必须要坚持群众路线。人民群众是历史的创造者。巡查组必须要深入到人民群众中去,拓宽群众参与巡查工作渠道,从群众的反映中发现问题线索、找出问题,增强巡查的针对性。

  此外,“寻茬”只是手段,目的是为了各级政府更好的履行安全生产工作职责,被巡查地区也要端正心态,积极配合巡查组开展工作,加强巡查出问题的整改,确保巡查工作有序有力完成。

  惟其如此,巡查工作才能发挥出威力和实效。


责任编辑:历史资料