职业健康安全环境不只是看上去很美

2016-05-19 10:07:00 吴明涛
吴明涛
导语:笔者希望越来越多的企业高度重视职业病防治工作,提升主体责任意识,形成强大的内生动力,切实做好职业卫生防治相关工作,确保职业安全。

     近日,笔者走访某家企业,原本想了解下企业安全生产事故隐患排查治理信息系统的使用情况,不成想听到该企业安全管理人员对企业职业卫生健康情况的介绍,是什么企业的生产作业环境比职工的居家卫生都要搞的好,非常干净卫生,不存在职业健康安全环境问题。在这里,笔者不禁打个问号,职业健康安全环境仅但只卫生一项吗?环境美观是衡量职业卫生安全的标准吗?职业危害因素肉眼都能够识别吗?带着这些疑问,笔者再次对职业卫生防治方面的法律法规、基本常识等进行了学习,对职业卫生防治有了更深入的了解。

  按照《职业病防治法》的定义,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。引起职业病的危害因素有粉尘类、放射类、化学物质类、物理因素、生物因素等十大类百余种。

  根据这些规定,显而易见的可以看出,职业健康安全环境并非只要干净那么简单,有些职业病危害因素可以用感官来进行初步感知、得出初步判断,有些危害因素感官是根本无法感知的,需要通过检测,并进行定性定量分析,得出科学结论。

  该企业安全生产管理人员对职业健康安全环境的认识仍处于初步阶段,只看到了问题的表象,没有认识到职业健康环境的本质,透露出了企业职业病防治法律法规等方面知识的匮乏、职业病防治意识的薄弱及职业健康防治主体责任的缺位。近年来,职业病案例处于上升的态势,职业病案件屡屡见于报端,职业病方面的信访举报也十分突出。种种迹象表明,职业健康安全越来越受到社会的关注,人民群众对职业健康的期盼越来越强烈。

  与之相反的是,企业主体责任缺位、意识观念薄弱、有效投入不足、安全管理滞后。同时,职业病防治本身具有其复杂性、长期性、隐蔽性等特征,职业健康安全监管涉及众多部门,监管合力不强,劳动力市场处于卖方市场,职工维权意识不强。如此种种,使得职业病防治工作更加艰难。

  为确保职业病防治工作有序推进,切实维护职工职业健康权益,笔者认为可从以下几方面着手:

  一是强化职业卫生宣贯。目前,不少企业、职工对于职业健康安全方面的知识了解甚少,职业病防治意识薄弱,致使企业不知如何做、职工不知如何维权等问题的产生,加强职业病防治工作的前提和基础便是强化宣传,提升企业、职工安全意识。

  二是不断凝聚监管合力。进一步加强安监、卫生、人社、工会等部门之间的沟通联系,形成联席工作会议制度,坚决杜绝“九龙治水”、多头管理产生的漏洞,切实凝聚监管合力。

  三是坚决解决问题症结。由于当前劳动力市场处于卖方市场,生产经营单位处于强势地位,不少职工害怕失去工作,不敢维权,使得职业卫生防治工作颇为复杂,因此,必须坚持问题导向,不断破除问题症结。

  四是落实企业主体责任。企业是职业病防治的责任主体,要加大职业卫生监管监察力度,以强有力的执法倒逼企业落实主体责任,对于主体责任缺位的企业要亮剑执法。

  五是推进职业卫生与安全生产一体化。将职业卫生与安全生产工作同步部署、同步落实、同步推进,解决长期以来职业卫生监管滞后的问题。

  笔者希望越来越多的企业高度重视职业病防治工作,提升主体责任意识,形成强大的内生动力,切实做好职业卫生防治相关工作,确保职业安全。


责任编辑:历史资料