推进本质安全,解决人的问题至为关键

2016-05-16 10:46:00 吴明涛
吴明涛
导语:安全生产,归根结底是要解决人的问题,希望处在不同位置的人,依据自身身份定位、角色定位、职责定位,找准症结、破解问题,不断提升安全素质和意识,为推进社会整体本质安全打下基础。

  推进社会整体本质安全,是实现共享发展的前提和基础,是社会大众的强烈期盼,是安全生产工作者矢志不渝的追求。然而,受发展阶段、人文素养、宏观形势等多方面因素制约,依然处于生产安全事故易发、多发、频发期,实现本质安全还有相当长的路要走。生产安全各类事故发生的原因可以归结为管理、技术等方面,但究其本源是人。安全生产工作的目的是保障人民群众财产安全,依靠对象也是广大人民群众。人既是安全生产的主体,又是安全生产的客体。无论是安全生产工作的出发点、立足点,还是其着力点、落脚点,都离不开人。笔者认为,推进社会整体安全,解决人的问题至为关键。

  不同的人因身份、位置、分类不同,在安全生产整体建构体系中所处身份也必然不同,或为监管者、监管对象;或为管理者、管理对象,或为政府、社会民众……身份、位置不同必然导致所承担的责任、所做的工作也必将不同,在安全生产工作中存在的问题也肯定不同,政绩观、发展观、利益观、价值观、安全观也有一定差别,不可避免的存在矛盾冲突。

  为此,必须坚持问题导向,分析不同的人群存在的安全问题,推动不同人群安全生产方面的问题解决,从而推进整体安全素质提升。

  其一,要坚持正确的政绩观。不少生产安全事故的发生表明,有些地方政府一味追求经济发展高速度,要显性的政绩,不要隐性的政绩,盲目上项目、上大项目,在安全生产开通绿色通道,无视安全生产内在规律,埋下事故隐患祸根。这一政绩观必须要纠正,要坚决贯彻落实习近平总书记“发展,决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”重要指示,坚持以人为本。

  其二,要坚持正确的利益观。有些企业重效益、轻安全,安全生产主体责任落实不到位,减少安全生产投入,只顾眼前的利益,不讲长远利益。而生产安全事故印证了这一利益观是行不通的,不少企业的发展止步于生产安全事故,不少企业负责人因为生产安全事故倾家荡产,甚至锒铛入狱。企业要发展必须要重安全,切实履行社会责任,严格落实企业主体责任。

  其三,要坚持正确的安全观。不少企业职工,对安全生产存在侥幸心理,经验主义较多,对安全生产的科学性认识不足,安全意识较差。海因里希法则也证明了这一点。必须要加强安全生产教育培训,不断提升安全生产素质,形成正确的安全观。

  其四,要坚持正确的大局观。安全生产是众人之事,不能单靠某个部门、某个人能够解决,当合力为之,达到“一人把关一处安,众人把关稳如山”的效果。

  安全生产,归根结底是要解决人的问题,希望处在不同位置的人,依据自身身份定位、角色定位、职责定位,找准症结、破解问题,不断提升安全素质和意识,为推进社会整体本质安全打下基础。


责任编辑:历史资料