五一表彰,请留一席之地给安监员和安全员

2016-04-19 09:04:00 吴明涛
吴明涛
导语:份表彰、一张奖状、一笔奖金,对于整个全局工作或许影响不大,但对于安全生产战线是不可缺少的。因此,在这一形势下,更需弘扬安全生产战线的正能量,激励、鞭策、引导安监员和安全员,发挥典型的示范引领作用。

     随着“五一”国际劳动节日益临近,全国各地、各部门、各单位推选劳动模范、先锋卫士、先进工作者的相关工作正在如火如荼地有序进行中。五一表彰充分反映了各级党委、政府对劳动的尊重、对劳动者的尊重以及对劳模精神的弘扬。俗话说“三百六十行,行行出状元”。每个行业、每个工作岗位都有劳动精英、领头羊,五一表彰应该体现全面性,表彰的群体应该涉及各行各业、不同岗位的劳动精英。然而,笔者对近年来各级总工会关于五一表彰的决定来看,极少有安监部门、安监员以及企业安全管理部门、安全员的身影。

    五一表彰鲜有安监员、安全员的影子的原因是多方面的,具体而言,主要有以下几个方面:安全生产事业起步较晚、影响力不大、话语权不足;安全生产工作的成效是隐性的,难以评估和衡量;固有的测评模式一旦形成,一时难以突破。

    从劳动的角度来讲,安全生产战线上的安监员和安全员的劳动付出不逊色于其他战线,甚至大大超过,“5+2”、“白加黑”司空见惯,据报道,北京市通州区安监局副局长吴宝祥更是10余年过年没在家吃过团圆饭。同样是劳动,厚此薄彼是不应当的。

    同时,安监员、安全员作为守护平安、保证安全的“护航者”,承载着一域稳定、一企安全的重责,承载着护佑人民群众生命财产安全、职工阖家幸福安康的神圣使命。很难想象,没有安监员、安全员辛勤付出,安全是多么没有保障,经济社会发展稳定环境是多么没有保障。

    此外,安全生产工作点多、线长、面广,安全生产工作的任务之重可想而知,再加上安全生产工作事关人民群众生命财产安全、近年来对生产安全事故的追责越来越严,安监人所承担的心理压力可想而知,不少安监人、安全员萌生退意。

    一份表彰、一张奖状、一笔奖金,对于整个全局工作或许影响不大,但对于安全生产战线是不可缺少的。因此,在这一形势下,更需弘扬安全生产战线的正能量,激励、鞭策、引导安监员和安全员,发挥典型的示范引领作用。

    党和政府高度重视安全生产工作,习近平就做好安全生产工作作出重要指示:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”李克强总理在十二届人大四次会议上指出“生命高于一切,安全重于泰山”,再次为安全生产定位。

    做好安全生产工作,安监员、安全员的作用不可或缺,安监员、安全员的劳动要充分尊重,安监员、安全员的品格要大力弘扬。在五一表彰的名单中、大会上,要留一席之地给安监人、安全员,颁发“军功章”给安全生产战线的精英分子,为肯定,为奖励,为弘扬……


责任编辑:历史资料