开启“众筹”模式,助力安全发展

2016-03-23 08:49:00 吴明涛
吴明涛
导语: 唯物辩证法告诉我们,整体大于部分之和。“众筹”就是这一原理的成功运用。只要我们将社会的各类资源有序引入安全生产中去,集聚每个部分的能量,定能释放出最大能量,收到“一人把关一处安,众人把关稳如山”之效。

  近年来,“众筹”一词风靡于经济领域,李克强总理在十二届全国人大第四次会议政府工作报告中也提出“众筹”字眼。所谓“众筹”,就是运用互联网方式筹措募集资金,具有低门槛、多样化、大众性和创意强的特点。笔者认为,众人拾柴火焰高、众人划桨开大船。经济领域与社会治理具有一定的程度的相通性,应当建立安全生产监管“众筹模式”,凝聚社会人力、智力、财力等各类资源,共同为安全生产事业添砖加瓦,不断提升安全生产质态。

  建立“安全生产众筹”模式是由安全生产特性决定的。安全生产监管错综复杂、千头万绪,涉及到行业领域、监管部门、服务对象等众多,专业技术性较强,而且安全事故隐患具有极大的流动性、隐蔽性、再生性,仅靠安监部门单打独斗显然是行不通的。

  建立“安全生产众筹”模式是由安全生产宗旨决定的。李克强总理提出“生命高于一切,安全重于泰山”,这是对安全生产工作重要性的再次站位,安全生产工作的出发点和落脚点是切实保障人命群众生命财产安全。众人之事,当众人为之。

  建立“安全生产众筹”模式是由贯彻法律法规决定的。新《中华人民共和国安全生产法》第三条规定,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。法律规定就是要求各部门、各单位及个人要根据职能职责、岗位分工有序参与安全生产,从而集聚人力、物力、财力,形成齐抓共管格局,这与众筹理念也是一脉相承的。

  此外,随着简政放权的稳步推进、服务型政府的逐步建立,“大社会、小政府”已然成为趋势,政府做什么、市场做什么、社会做什么更加清晰,安全监管部门也就不可能包办一切,更加需要吸纳各种社会力量参与安全生产工作。

  同时,近年来发生的重特大事故反映出安全生产科技支撑不够和安全产业发展水平不高的问题。安全产业的发展更需要通过众筹解决人才、资金等方面的问题。

  目前,不少地区就在开展安全生产工作中践行着“众筹”思路。例如浙江金华市积极探索以小微企业安全生产委托服务为主要形式的社会化服务机制,为成千上万小微企业解决“无人管、不会管、管不好”的难题。再如山东省工会系统在全省企业开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”的群众性安全生产活动,广泛发动企业职工查隐患,等等。这些都是吸纳社会人力、智力等资源参与安全生产工作的反映。

  如何将“安全生产众筹”模式深入持久的推进呢?笔者认为要加大安全生产宣传教育力度,提升安全生产意识,社会力量要“认筹”,有参与安全生产工作的内生动力和渴望需求;要打造安全生产“众筹平台”,要通过政府购买服务、畅通举报通道、建立监督员队伍等,丰富安全生产“众筹平台”,保证社会力量有机会、有地方参与安全生产。

  唯物辩证法告诉我们,整体大于部分之和。“众筹”就是这一原理的成功运用。只要我们将社会的各类资源有序引入安全生产中去,集聚每个部分的能量,定能释放出最大能量,收到“一人把关一处安,众人把关稳如山”之效。


责任编辑:历史资料