领导带队检查节前安全安监部门要备好课

2016-01-31 09:42:00 吴明涛
吴明涛
导语:面对党政领导检查节前安全生产空前密集的阵势,作为检查活动的组织者、设计师的安监部门应当如何进行安排呢?笔者认为,安监部门必须精益求精,切实备好领导带队检查节前安全生产这门必修课。

     新年将至,如何确保人民群众幸福、平安、祥和度过的新年是当前各级党委、政府最为关心的头等大事,而党政领导带队进行节前安全生产大检查是常规动作,也是践行安全生产“党政同责、一岗双责”的重要方式。古语云,凡事预则立,不预则废。安监部门依法对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理,并承担安委办综合协调职能,面对党政领导检查节前安全生产空前密集的阵势,作为检查活动的组织者、设计师的安监部门应当如何进行安排呢?笔者认为,安监部门必须精益求精,切实备好领导带队检查节前安全生产这门必修课。

  备好“领导带队检查节前安全生产课”要思想高度重视。地方各级党政领导承担发展一方经济、服务一方群众、稳定一方社会之重任,手头工作千头万绪,安全生产工作仅仅是其中的一个重要方面。地方各级党委、政府亲自带队检查重要节点时期安全生产是其了解原生态区域安全生产状况的载体。思想是行动的先导。安监部门必须要从思想上高度重视领导带队检查节前安全生产工作,要学会顺势而为、乘势而上,充分运用领导带队检查节前安全生产推进安全监管工作。

  备好“领导带队检查节前安全生产课”要力戒形式主义。长期以来,不少安监部门在进行节前安全生产大检查上搞“盆景”,安排领导检查的地方都是些安全生产基础较好的企业,甚至出现迎检“专业户”,而带队领导也是走马观花式检查,使检查流于形式,既不利于领导对区域安全生产形势的准确把握,又不利于区域安全问题的解决。安监部门安排检查时要杜绝搞花架子,必须按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求安排检查,要在提升检查实效上持续发力,完善安全生产大检查机制。

  备好“领导带队检查节前安全生产课”要坚持问题导向。安监部门必须要全面梳理区域安全生产工作中存在薄弱环节和亟需解决的问题,要通盘考虑,并形成问题清单,要带着解决问题的决心妥善安排检查,使得检查既可以排查企业安全隐患,又可以推动重点问题解决,争取收到一箭多雕之效。

  备好“领导带队检查节前安全生产课”要善于传导责任。安监部门要勇担当、善作为,要敢于向上传递安全生产责任,充分利用领导带队检查契机,要将党中央、国务院及上级党委、政府、业务指导部门最新部署及时汇报,要敢于汇报区域存在的问题,争取党委、政府重视。

  如此备好课,才能避免检查的随意性、盲目性。否则,小则影响检查的实效性,大则影响区域持续安全,安监部门不可不慎也。


责任编辑:历史资料