践行党政同责“做”比“说”更重要

2016-01-29 10:59:00 吴明涛
吴明涛
导语:希望更多的地方政府以南充市为样板,在走完制定党政同责相关文件万里长征第一步后,要在抓落实上持续发力,切实将党政同责落地生根,唯有付诸行动,才能见到成效,才能做到守土一方、保一方平安。

  近年以来,党政同责成为安全生产领域的热词,也是各级领导抓安全重安全的流行词、常用语,各级、各部门更是出台了相关规定,并随着“五级无覆盖”的深入推进,从制度层面上安全生产党政同责逐步实现了全覆盖。笔者认为,再精心完备的制度设计、再斩钉截铁的表态,再信誓旦旦的承诺,都不如实实在在的行动更加令人信服。

  可喜的是,有些地方党委政府在践行安全生产党政同责方面,确实有实实在在的行动,并取得实实在在的成效。据“中国安全生产网”报道,开年以来,四川省南充市市委书记、市长除亲自部署安全生产外,还要求市委、市政府班子成员抓好分管行业领域安全生产,市委、市政府印发的2016年工作要点提出要全面推行“党政同责、党委更重”的安全生产责任制,并且9名常委、7名市长按照“分组包县”的方式抓安全生产督查。

  党委是领导核心,领导人大、政府、政协及两院工作,南充市提出安全生产“党政同责、党委更重”无疑是党委、政府敢担当、勇作为的表现,对于推进安全生产工作具有极大的战略意义。此种做法也确实收到了各项控制指标全面下降、首次实现全年无较大事故的效果。

  然而,“天下之事,不难于立法而难于法之必行”,仍有不少地方政府将安全生产党政同责口号喊的震天响、文件载记的明明确确,具体实行起来,该重视的不重视,该投入的不投入,该整改的隐患不整改,依然坚持“唯GDP论”老路,区域内安全生产问题久解不决,积弊重重。空话、套话、虚话说了一套又一套、一堆又一堆,长期演绎“狼来了”的故事,让民众也逐渐丧失信心。

  由是观之,安全生产党政同责怎么说一回事,怎么做又是另外一回事,反反复复的说不如一次实实在在的行动来的更加彻底,产生的效果也会截然不同。

  目前,我国正处于一个新的历史发展时期, 在新形势下安全生产工作面临许多新情况、新问题、新特点,对安全生产监督管理工作也提出了新要求,希望更多的地方政府以南充市为样板,在走完制定党政同责相关文件万里长征第一步后,要在抓落实上持续发力,切实将党政同责落地生根,唯有付诸行动,才能见到成效,才能做到守土一方、保一方平安。


责任编辑:历史资料