安全考核不能止于争名次排座次

2016-01-29 11:00:00 吴明涛
吴明涛
导语:笔者希望更多的地区、部门和单位进一步端正考核心态,回归安全生产目标管理考核原生态。此外,要进一步完善安全生产目标测评体系,充分发挥考核的导向作用,力促考核作用发挥最大化。

  一年一度的安全生产目标管理考核渐渐进入尾声,考核的等级如何成为不少被考单位最为关心的焦点之一,而如何排定等次也是考核单位比较头疼的问题之一。

  安全生产目标管理考核原本是督促各地、各部门切实履行安全生产职责的“指挥棒”。然而,当前安全生产目标管理考核或多或少显示出功利性迹象,过分追求考核的名次等级。笔者认为,安全考核不能止于争名次排座次,应当回归本源,真正发挥考核评价机制对安全生产工作的导向作用、督促作用、激励作用。

  不少地方政府、部门重视安全生产目标管理考核原无可厚非,但是,一味迎合安全生产目标管理考核这张考卷、片面追求考核等次就有点本末倒置了。考核本身无非是加压地方政府、相关部门重视安全生产工作的一种方式,应当如实、客观反映本地、本部门安全生产工作实绩,不可遮遮掩掩、弄虚作假。倘若如此,就会考核靠什么,工作就重视什么,这样自然就会得不偿失,对堵塞安全生产工作漏洞产生诸多不利影响。

  产生考核热衷于争名次的重要因素就是不当的政绩观在作祟,把考核结果功利化,把考核与地区形象、政治前途、个人脸面相挂钩,不能做到考核中红红脸、出出汗,严重背离考核的原旨。主考方也是不能逗真碰硬,不能正真将考核指挥棒用足用好,弥漫着你好、我好、大家好的江湖习气,在“排座次”上扭扭捏捏、左右为难,甚至搞起了轮流坐庄。

  古语有云:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”。安全生产工作的成绩是隐性的,其出发点和落脚点就是要切实保障人民群众的生命财产安全,坚决遏制生产安全事故,保一方平安。只要认清楚这一点,考核也要围绕此种认识来展开,就是要通过考核来查漏补缺、总结提升,知其不足,才能迎头赶上,可谓,知“耻”而后勇,也能够大有所为。

  笔者希望更多的地区、部门和单位进一步端正考核心态,回归安全生产目标管理考核原生态。此外,要进一步完善安全生产目标测评体系,充分发挥考核的导向作用,力促考核作用发挥最大化。


责任编辑:历史资料