设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

跟着李白去旅游

中国应急管理报 张培胜 2022-08-24 14:34:04

■张培胜

诗仙李白留下了许多传世佳作,有着“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力。如何更好地了解李白、读懂李白?融文学艺术、科普知识、旅游地理为一体的《诗仙游踪》为我们打开了一扇窗。作者李秋弟曾多年从事教育和科普工作,他用10余年的时间撰写了本书,呈现了李白一生的游踪,并运用田野考察的社会学方法,以史料为基础,以李白的游踪为切入点,巧妙地将诗人与名胜古迹结合在一起。

《诗仙游踪》共有三册,分为巴蜀三峡、江汉潇湘、吴越江淮、关中河东河南、齐鲁幽燕、江西淮南六篇,以李白一生的游历为经,以诗人诗歌涉及的风景名胜、重要古迹、历史典故为纬,既沿着李白的游踪介绍了风景名胜和历史文化,又多角度地展现了李白传奇一生的基本历程。

李白年轻时就离开家乡,游历过“难于上青天”的蜀道,经过湍急的三峡,来到荆楚大地的安陆定居十年,然后又继续行走。大唐的江山,留下了他跋涉的身影。他一生的大部分光阴,都是在路上度过的,无数脍炙人口的千古名句,都是在行走的路上吟诵出来的。

书中非常清晰地勾勒出李白一生行走的路线。“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”这是李白26岁初离蜀地时的作品,诗中描写了峨眉山月影入江流的迷人景色,表现了诗人离乡时对故乡山水的深深依恋。“渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天境,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。”李白第一次出游他乡,准备实现自己的远大抱负。经巴渝,过三峡,渡荆门入楚,然后到更远的地方去了。“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”长江的风景,在李白的诗里总是豪情万丈,情深意长。

李白身处的时代交通不发达,外出旅游,会碰到许许多多的困难,然而,这些客观条件并不能阻止李白云游的步伐。他所到之处,总能把自己的所感所想或经历的事写成诗。旅游是李白人生的大事,一路游一路诗,篇篇诗歌留给后人对大好河山的无尽神往。

读《诗仙游踪》,细细品味书中李白在旅途中写的诗,远方的景观自然浮现在眼前,李白的情与感也流淌在心间。无须身临其境,旅游带来的愉悦之情,如春风拂面,徐徐而来,让我们在领略山川美景中,在感悟文化古迹中,更加清醒地认识自己。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号