设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

向“女坐男腿”鞠躬

中国安全生产网 许善本 2020-10-10 09:43:42

当岁月跨过一甲子,当雪白无阻侵染满头,作为一位经历过时间磨砺的我,再向别人鞠躬的事早已越来越少,但前几天我却主动鞠了一躬。

我家住太原,所住小区与儿子家有5站路。前几天孙子刚开学,我下午完成接送任务后,坐864次公交车返家。车上不算挤,我还是习惯地站在比较靠后的车厢。我的对面坐着一对农民工,从动作上看应该是对夫妇,看年纪不会超过40岁。他们在车上一直看手机,不时还小声讨论手机内容,口音像苏北一带的。他们私语间隙,女子发现了站着的我,她突然站起来,将男子向里挤了下后坐到了男子腿上,并用我们北方不熟的普通话让我坐。我推托着说还有几站就到了。其实我这个人有洁癖的毛病,在家里还嫌老婆洗不干净衣服,都是自己动手去洗,晾干时还会时不时去整理几次,衣服干了还必须叠得整整齐齐的,谁见了谁烦。并不是嫌他们身上有股汗腥味道。我是理解那句“让你坐下,你却说站惯了的含义”。在推托了几个回合后,我见周围人都在看,也就不忍心夫妻俩的好意坐了下来。

坐下后,我嘴上不疼不痒地谢了他们。但心里还是不落忍,就主动与他们攀谈起来。他们是江苏启东人,男人在太原小店区地铁工地,今天特意去动物园玩。正好刚才他们在翻看手机微群转发的一篇文章,说的是吉林省长春市一老者坐公交车无故受辱的事受到感染。才有了夫妻俩女坐男腿上让座的举动。

听到这,我诧异地半张嘴木讷了,这也太巧了,他们所看的文章正是我写的。上个月我与夫人等去吉林旅游,坐公交车时一个四岁左右的小孩子不让我扶车座靠背用手掐我,我还被孩子家长及个别乘客指责不让着孩子的事。在文章中我批评了孩子对我的伤害存在不安全性、溺爱教育会毁掉孩子等问题,并把文章放到微群里。这对农民工就是看了这篇文章后发现我站着,他们工地安全培训中有“三不伤害教育”,看我这个老人站着会不安全,才让座出现“女坐男腿”的事。

没来得及留下联系方式,在连“幸会”都说不完的仓促中,我到站要下车了,但临下车时,我深深地给他们鞠了一躬:我要致敬哪些有美德的人、关心别人的人、不伤害别人的人……

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号