设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安全是最“实在”的幸福

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2020-05-12 14:49:28

周末下午,天气晴朗,妈妈的老同学张阿姨和胡阿姨来家里玩儿。好些日子没见面了,三位老阿姨坐在客厅里聊得热火朝天。我在一旁端茶倒水、削苹果。

聊了一会儿,妈妈问:“这阵子没看到李哥发朋友圈了,他在忙什么呢?”

李叔叔也是妈妈他们的老同学。他平时最喜欢发朋友圈了,一天能发三四条。

张阿姨有些惊讶地问:“你不知道?李哥的儿子小李前阵子出了个小事故。李哥俩口子为这事心烦呢!”

“啊呀,不要紧吧?”妈妈顿时紧张起来。我也心里一沉。

小李,我认得,他是市区一家机械厂的技术员,工作认真、干活踏实、性格稳重,去年还被厂里评为“先进职工”。按说,像他这样小心谨慎的人,怎么会出安全事故呢?

事情是这样:因为受疫情的影响,机械厂迟迟不能开工,小李在家里待得越来越焦急不安,房贷、孩子的辅导费、一家人的开销、人情往来、对职业前景的担忧……像一块块石头似的压在他心上。上个月下旬,机械厂总算复工了,他高兴坏了,虽然积压的活儿一大堆,每天都要加班加点,但他也没觉得辛苦。

不久前的一天早晨,他早早赶到生产车间,那天的第一项工作是打磨管道坡口。开工前他才发现忘记把防护面罩放到工具箱里了,回班组取吧,路程还挺远的,一来一回得耽搁三十多分钟,有这三十多分钟的时间,他能多干一单活儿了,而且后面的几项作业都不需要使用防护面罩了。他自认为算得上是个技术精湛的工人,打磨管道坡口这种活儿,只要小心一点、灵巧一点,应该不会有什么问题的。干活要紧,趁着安全员还没到岗,抓紧时间开工吧。才开工几分钟,他就听到一个声音喊:“你咋不戴防护面罩呀!”回头一瞧,是安监员,正急匆匆地走过来。他没想到安监员也来得这么早。他跟安监员解释了几句,认了错,停下手中的活儿,老老实实回去取防护面罩。

事情就是这样奇怪,在随后的打磨作业中,小李惦记着被耽搁的时间和没完成的作业项目,手速不知不觉就加快了。突然,一颗铁屑飞崩起来,以电光火石般的速度,不偏不倚,正好击中他头上的防护面罩,“啪”的一声脆响,面罩裂开一道长长的细纹。小李只感觉到眼前一花、脑子一嗡、向后一仰,一屁股跌坐在冰硬的水泥地上,半天回不过神来。旁边的工友们赶紧跑过来问:“没事吧?”回过神来的小李出了一身冷汗,腰部疼痛难忍,被工友送到医院检查。事后,小李躺在床上休养时一个劲儿念叨:多亏戴了防护面罩,不然那天非血溅当场不可!真是万幸!

小李的惊险故事听得我感慨不已:眼下正值复工复产紧张时期,谁都想抓紧时间、多干一点、把被疫情耽误的工作和损失弥补回来,这种想法可以理解,只不过,时间再紧、任务再重、心情再焦急,也要把安全摆在第一位,决不能松懈、动摇,否则不但“欲速则不达”,还会酿成无法挽回的后果和悲剧。

有位哲人曾经说过,一千个人心中有一千种关于幸福的定义,在我们这些安全工作者心中,最实在的幸福只有一种,就是平安。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号