设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

一场招聘

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2019-12-20 15:12:26

两个月前,我们公司消防队的老指导员退休了,公司领导经研究决定从消防队三十八名队员中招聘一名新指导员。

一石激起千层浪,招聘通知一发布出去,就有不少人跃跃欲试。一天上午,我正在整理报名信息,消防队的综合事务员刘干事走进来,一副欲言又止的表情。“刘干事,有什么事尽管说好了。”他吞吞吐吐地问:“迪姐,这次报名的人多不多?我……也想试试,又怕被人嘲笑。”他说这话是有原因的。刘干事主要负责消防队日常考勤、各类台账、出警记录、材料申报、新闻宣传、人员培训、班组创建等事务,队员们常常善意地开玩笑喊他“打杂的”。其实他的工作多且琐碎,隔三差五就要加班搞材料,很费心思。别看他长得粗放,干起活来又细心又耐心,多么琐碎的工作也能一条条捋顺,得到领导和同事的称赞。我把这些情况分析给他听,他脸上露出笑容:“我报名,就当这是一次学习的机会,就算应聘不上也能增长些见识。”我高兴地说:“有这样的心态就好。”

经过初试、复试,刘干事和战斗二班的张班长、战斗三班的陈技术员一起脱颖而出,进入面试。

张班长当了多年班长,带队伍很有一套,拉得出、打得赢,日常管理井井有条,战斗二班多次获得省、市、集团公司“标兵班组”的称号。陈技术员年轻、脑瓜活、肯钻研、有冲劲,业务精湛,多次在省、市、集团公司消防比武中获得好成绩,荣誉证书摞起来都快赶上他人高了。

那段时间大家都在议论:他们三人都很优秀、敬业,在各自岗位上干出了不错的成绩,真是难以取舍呢!

一天快下班时,张班长拿着一份资料找我:“能不能帮我复印两份?”我一看,是注册消防工程师资格考试的材料。他笑道:“一份给陈技术员,一份我自己用。”我说:“能考下这个证可不简单!”“大家都说挺难的,我寻思着,就算考不过去,业余时间学点知识也是好的。另外,你这里可有党务方面的书籍?借我看看。”“可以啊。你借党务书籍干嘛用?”他笑而不答。

面试那天,我去拍照。窗明几净的会议室里,一排考官端坐在大长桌的一边,手持纸笔,表情严肃。第一个面试的是陈技术员,可能被庄重的气氛吓到了,他坐下后,双手放在膝盖上,手指轻轻发抖,眼睛也不知道往哪儿看。安全总监先提问:“请问高层、封闭环境失火该如何扑救?”小陈回答问题时声音都是颤抖的,说话也没有平时流利。面试结束走出会议室时,他偷偷擦了把额上的汗珠,脸上露出沮丧的表情。

第二个面试的是刘干事,在“自我展示”环节,他详细介绍了自己的日常工作,诚恳地说:“虽然伙伴们常常开玩笑说我是‘打杂的’,但我一点也不介意,我从‘打杂’中学到很多东西,能够帮助我成长、进步。”考官们脸上露出赞许的神色。

第三个面试的是张班长,他一进门就“啪”的行了个标准的军礼。落座后,生产技术部主任问道:“假如你应聘上消防队指导员一职,你打算怎样带好队伍?”张班长沉思了一会儿,侃侃而谈:“首先,要配合协助队长做好日常各项工作;其次,要加强队员理论培训和实操训练……”他面带微笑,不慌不忙,对“带好队伍”有自己的见解,“目前消防队中‘95后’比较多,年轻人思想活跃,要好好引导。我认为应该加强爱国爱党方面的教育,争取在‘95后’队员中多发展一些党员……”我这才明白他为什么跟我借党务书籍。

经过综合考评,最终张班长竞聘成功。

不久后的一天晚上,我看到消防队队长在朋友圈里发了一张照片:刘干事、陈技术员在生产现场加班,两人都是一副全神贯注的表情。配文是:这么晚,辛苦了!我心里一阵感动,原先我还担心竞聘的事会影响他俩的工作热情呢……

这场普通招聘,让我想了很多……

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号