设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

高速公路上为什么连个路灯都没有?

北京交通广播 2019-11-28 16:11:55

道路照明对于夜晚行车非常重要,那么为什么城市道路有照明,而高速公路却没有路灯呢?高速公路上车速那么快,没有照明岂不是一件很恐怖的事?接下来就跟大家聊聊,为什么高速公路上没有路灯。


成本原因

我国高速公路总里程已经超过10万公里,如果按照城市道路每50米安装一个路灯的话,从安装成本到使用和维护成本将是一个天文数字。

高速公路的车流量不像城市,大量路段经常处于车流稀少状态,且远离繁华市区,如果长期照明,也将造成巨大的资源浪费。

影响安全

高速公路如果设置路灯,一明一暗的照射效果反而会对司机的驾驶造成影响,形成视觉疲劳。另外,全路段的照明还会让司机下意识地丧失警惕性,不利于长时间的专注驾驶。

高速公路的安全系数其实是比较高的,为何这么说?高速公路作为城市间的连结线,路段基本都远离繁华的城区,同时实行封闭化管理,因此杜绝了除车辆之外的人和物出现在高速公路上,依靠车灯就可以在高速上正常行驶了。

相对的,城市中的路灯则是非常必要,因为城市并不封闭,且人员密集度高,参与交通的也不只有车辆。


反光系统作保障

高速公路上有着完善的反光标志系统,包括热熔反光标线(车道线等)、贴膜式反光轮廓标(隔离带、护栏等)、发光地钉等,它们都能够反射行车道指示标线、交通标志、路边轮廓、车道分割线和中央分隔带轮廓等。

因此在晚间,只要司机打开车灯,这些反光系统就能发挥作用,起到了实时的引导作用。

综合以上几点原因

高速公路没有照明

就成为一件很正常的事情啦

但还是要提醒大家

应时刻保持警惕

永远谨记安全第一


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号