设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

小雪节气:莫怪虹无影 如今小雪时

环球网 2019-11-22 10:07:20

【环球网文化频道综合】小雪,二十四节气的第20个节气,公历每年11月22、23日,太阳到达黄经240°时。《月令七十二候集解》说:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”

小雪三候

一候虹藏不见。小雪时节,看不见雨虹。二候天气上升地气下降。天空中的阳气上升,地中的阴气下降,万物失去生机。三候闭塞而成冬。天地闭塞而转入严寒的冬天。

小雪习俗

制作腊肉,小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是制作腊肉的好时机。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。吃糍粑,在南方某些地方,有农历十月吃糍粑的习俗。

小雪养生

多食清火降气的食物,如白萝卜、白菜等当季食物,少食辛味食物以清内火。要注意保暖预防感冒,可以常泡脚抗寒增加免疫力,常晒阳光,减轻压力,放松心情。

咏廿四气诗-小雪十月中

唐-元稹

莫怪虹无影,如今小雪时。

阴阳依上下,寒暑喜分离。

满月光天汉,长风响树枝。

横琴对渌醑,犹自敛愁眉。

江雪

唐-柳宗元

千山鸟飞绝,

万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,

独钓寒江雪。

小雪

唐-戴叔伦

花雪随风不厌看,

更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,

一片飞来一片寒。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号