设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

专家解答:为什么荣县又地震了?

四川省地震局 2019-02-26 11:17:08

2月24日、25日四川荣县接连发生4.7、4.3、4.9级3次强有感地震,这是该地区近年来所发生的较为显著的强有感地震事件。

为什么会这样呢?中国地震台网中心和四川省地震预报研究中心专家分析认为,原因主要有两个方面:

一是荣县属于四川中等地震活动区域。震中附近100千米范围内有较小规模的断裂9条,其中距震中最近的断裂为长山镇断裂,距离仅约15千米。自1970年四川地震台网有记录以来,震中附近50千米范围内发生4.0级以上地震5次,最大为1985年3月29日自贡4.8级地震。

二是近期属于四川地震的相对活跃期。四川地震活动在时间上具有一定的规律性,目前四川地震活动处于相对频繁和强烈的时期,荣县地区近几年来也出现小震持续活跃。

因此,该地区发生类似级别的中等地震,属于当地正常的地震活动水平。从地震记录和震源机制结果看,荣县地震与当地小规模断裂活动有关。

未来的震情趋势如何?专家认为,原震区不具备发生强震的构造条件,但近期存在发生5级左右地震的可能。四川省地震部门组织加密台站密切监视该地区震情,每天进行分析会商,实时监视震情动态。

对于这一规模的中等地震,要积极做好相应的抗震设防工作,排危除险加固,消除安全隐患,减轻地震灾害风险;要正确进行应急处置,防止因避震不当造成人员伤亡;要不信谣不传谣,保持正常的生产生活秩序,维护社会稳定。

扫码在手机端打开页面
其他 常识 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号