设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

雪天出行,最安全的车距是多少?3秒钟教你判断…

光明网 2019-01-08 09:35:21

总有一些网友说,

每次到红路灯前时,都不敢跟前车靠的太近。

尤其是坐别人的车时,

动不动就差点和前车来个亲密接触,

吓得心脏都快跳出来。

不要拿安全距离不当回事儿

先来看个动图

再来看一个视频

为什么没有保持安全车距如此危险

先给大家算一算

根据测算,从驾驶人发现前方情况到大脑进行判断,再到支配手脚进行操作,这段反应时间大约是0.38秒。

● 右脚离开油门转移到刹车上的距离大约为0.23秒;

● 踩下刹车到刹车起作用,这段时间大约为0.8秒;

● 这样看来,驾驶人整个制动过程的总反应时间大约为1.5秒;

以高速行驶100km/h为例,那么每秒前进的距离为28米,而1.5秒就是42米。

而猛踩刹车到停车的距离大约需要45-50米,也就是说,以100km/h的速度行驶,至少需要保持90米的车距。

这样算,大家明白了吗?

接下来就是

四大路况下的跟车技巧

拥堵路况跟车

上下班高峰时,跟车要非常缓慢地踩油门,保持车速平稳,手动挡的车尽量采用2挡~3挡。

正常路况跟车

在畅通路况下,跟车的距离与车速一致,也就是说当车速为40公里/小时的时候,一般情况下跟车的距离为30米左右即可。

坡路跟车

车在坡路上有下溜的趋势,为了防止溜车,必须加大跟车的距离。至于跟车的技巧,要根据实际路况而定。

高速公路跟车

高速公路跟车最重要的是速度、距离和视野。在高速公路上跟车的时候首先要保持跟车距离最短为100米,车速最好控制在120公里/小时以下。

看到这里,

有不少小伙伴可能会问:

我们知道了大约的安全车距,

毕竟不能真的拿尺子去量吧?

所以,小编这里还准备了秘籍

三秒经验

在正常路况下,随机选取一个标志物,前车驶过后,如果本车在三秒内就到达或经过该标志物,就说明己方车辆与前车的安全距离不够;如在三秒后本车才到达该标志物,就说明在安全距离之内。

当然,缘由同样可以用数字说明:

● 车速为36km/h时,即为10米/秒,车三秒钟驶过的距离就是30米;

● 车速为72km/h时,即为20米/秒,车三秒钟驶过的距离就是60米;

● 车速为108km/h时,即为30米/秒,车三秒钟驶过的距离就是90米。

如果你不知道3秒大约是多久,

那小编再教你一个诀窍,

心里默念三遍“安全驾驶”就差不多啦!

尤其是雪天出行

更应该保持较大安全距离,

驾车一定要慢速,禁止急刹车急转弯,

谨慎驾驶,安全第一!

来源:烟台公安

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878