设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

关于危化品冬季运输,你有什么想问的?

中国应急管理报 2018-11-28 15:37:03

日前,各地在开展冬季危化品运输集中排查整治,严把安全关。冬季降雪路面湿滑结冰,增加了危化品运输车的行驶风险,容易出现打滑等现象。作为普通民众,在路上遇到危化品运输车发生事故,该如何自救逃生?本期整理冬季危化品运输车驾驶技巧及相关自救逃生知识,供大家学习收藏。

我是一名危化品运输车司机,低温与雨雪让我在路上历经考验,大雪天气经常出现起步打滑、行驶中侧滑的现象,雨雪天气有哪些驾驶技巧呢?

1.使用防滑链增大摩擦力

安装防滑链后增大了轮胎与冰雪路面的摩擦力,使驾驶更加平稳。要注意在通过冰雪路面后及时将防滑链取出,否则对轮胎的损坏极大。

2.不要加油过猛

轮胎高速旋转后,和地面的附着力会减小,极易发生打滑。司机切记要慢抬离合器,轻踩油门,平时2挡起步,这时可以选择3挡起步,以减少扭矩。如果起步出现打滑现象,立即全收油门,轻轻调整方向盘,保证车辆驶入正确行驶方向。

3.利用发动机的惯性制动

牵引车在使用时尤其需要注意,挂车受车头的影响,在速度比较快的时候十分容易发生折头事故。在冰雪路面需要低挡慢行,充分利用发动机的“牵阻”制动进行减速,以此来维持车轮与路之间附着力要比使用脚制动好得多。如果要低速行驶,就要考虑用较低挡行驶,并使发动机保持稍大的转速,逐渐抬起油门,就能获得发动机制动。无论是否配备防抱死制动系统的卡车,在刹车前最好都先预踩几下刹车,这样可以提醒后车减速以避免追尾。

4.上下坡注意事项

在雪地上坡时,必须与前车保持加倍的距离,争取“一气呵成”完成爬坡。万一爬坡时轮子因地上结冰而打滑,可在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。必要时也可利用工具将地上的硬冰打成一条条横沟,以避免车轮打滑。下坡时,须平稳地换至一挡,利用低速挡降低车速行驶。

5.不要频繁变道

在必须超车时要与被超车保持足够的安全距离,而且在超车后也不要急于回到原来的路上,要与后车拉开足够的距离后再返回原道。

6.避免急打方向

雪天驾驶避免急打方向盘、急加速或是急刹车,并应尽可能低速行驶。降雪会导致路面积雪结冰或道路泥泞,使轮胎抓地力下降。如果在行驶中遇到车辆侧滑,马上松开油门,不要猛踩刹车。如果已经产生侧滑马上松开刹车,使方向盘能够重新控制汽车。在转向时,要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘,方向盘的操作要匀顺和缓。

7.选择正确轮胎

可选择专业雪地轮胎。若在途中遇上冰雪天气,无法及时更换雪地轮胎,可将轮胎放些气,让轮胎与地面接触面加大,提升轮胎的抓地力。

我是一名普通轿车司机,如果我前面就有一辆危化品运输车行驶,我应该注意哪些问题?

1.注意跟车方式

要注意辨认危化品运输车,行车时应尽量避免与危化品运输车并行,超车、会车时保持距离,切勿故意变道、加塞。

在车流量较大或路面车辆缓行时,可能遇到不得不长时间跟随危化品运输车行驶的情况。由于罐车车身质量较大,载货之后整车惯性更大,因此要特别注意跟车距离。道路拥堵时,重车一般会与前车保持1个到2个车位的距离,这是重车驾驶员为保证刹车滑行不追尾前车而留出的安全距离,这时千万不要贸然加塞成为它们紧紧跟随的前车。

2.留心货物类型

如果行驶时不得不长时间跟随危化品运输车,建议驾乘人员在确保安全的情况下留意该危化品运输车运输的种类。危化品名称一般会在车尾的罐底或罐身喷注,如果该车发生故障,就能第一时间采取有针对性的正确自救措施。

3.留意周围环境

如果身旁的危化品运输车发生了事故,道路被阻断,周围车辆驾乘人员则应当第一时间撤离现场。危化品种类繁多,危险性质各不相同,如何安全地撤离也与周围水体、天气、地形、风向等因素密切相关。因此,还要在确保行车安全的前提下留意周围环境,确保撤离时选择正确的逃生方向和路线。

我是一名普通司机,如果在高速上遇到危化品运输车发生了事故,发生泄漏,该怎么逃生自救呢?

1.及时撤离、报警

逃生时应快速撤到高速公路护栏外,以免与其他正常行驶的车辆发生次生事故,切勿逆行、穿越或在高速公路上行走。翻出护栏时请注意路肩及沟渠。撤离桥隧路段时要注意车流,尽快跑到有边坡或路肩的地带撤出高速公路。

逃离至安全地带后,应立即拨打高速交警报警电话,同时拨打“119”联系消防部门救援。

2.注意正确逃生方向

气体、液体可以流动,泄漏时应当根据其是否可燃、是否有毒、是否溶于水等特性,结合环境因素选择逃生路线。

有风时优选上风方向逃生。如果事故发生在坡道上,除注意风向外,还要选好逃生的垂直方向。甲烷、一氧化碳、乙烯、乙炔等比空气轻,无风环境下应尽量选择下坡方向逃生。苯、氯气、光气等比空气重,无风环境下应尽量选择上坡方向逃生。如果泄漏物是液体或者液化气体,应选择往高处逃生。

3.特别注意遇水反应的危化品

不少危化品遇水后会发生化学反应或物理反应,因此在雨雪天或路面湿滑情况下逃生尽量选择高处,尽量不要接触附近的水,尤其是事故现场路面积水或雨水。特别要注意浓硫酸大量泄漏时,遇水会大量放热,引起液体沸溅伤人。

4.当心吸入挥发气体

硝酸、硫酸、盐酸是人们熟知的强酸,这些具有腐蚀性的酸类都会挥发具有腐蚀性的蒸汽,并沿低处扩散,撤离时要注意逃生方向,并对呼吸道进行防护。此外,硝酸与一些有机物(如纤维)接触可能引起燃烧,与金属(如高速公路护栏多为金属材质)将产生可燃的氢气,撤离时要注意周围环境,注意防火。(本报综合整理)

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878