设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

兰州致15死44伤重大车祸原因公布,遇见这个问题你该如何避免?

光明网 2018-11-05 11:33:05

据人民日报客户端消息,11月3日晚,兰海高速公路兰州南收费站发生一起交通事故。一辆重型卡车失控,撞向正在等待缴费的一排车辆,现场有31辆车发生碰撞,目前已有15人死亡。

事故造成14人当场死亡;累计收治伤员46人,其中1人经抢救无效死亡,22人对症治疗后自行出院;现有危重伤员4人,重症伤员8人,其余11人病情稳定。

刚刚,据@中国日报 消息,

兰州市公安部门初查显示,驾驶人李某因频繁采取制动,导致车辆制动失效,经17公里长下坡路段行驶至距兰州南收费站50米处与31辆车连续相撞。据悉,李某是第一次在该路段行驶,不了解路况,车辆失控后速度加快,李某惊慌失措,也没有找沿途避险车道,导致事故发生。

事件回顾

11月3日晚,一辆拉运塔吊的辽宁籍半挂车沿兰海高速公路由南向北行驶,经17公里长下坡路段,行驶至距兰州南收费站50米处,与排队等候缴费通行的车辆发生碰撞,造成重大道路交通事故。

此前报道请戳兰海高速兰州南收费站交通事故,已致15人死亡44人受伤!

现场冒雪救援 ↓

肇事司机受轻伤,事发后其随即被公安机关控制,目前正在接受调查。据其本人交待,事故发生时因连续下坡、刹车失灵导致车辆失控。

受害人之一接受采访

几秒的时间,事故就发生了

目前:G75兰海高速目前已恢复通行

据@兰州交警指挥中心 消息,11:00,G75兰海高速公路兰州南至井坪路段交通管制解除,兰临高速恢复双向通车。

当地媒体曾报道该路段事故多发

据介绍,关于此路段存在的安全隐患,《兰州日报》曾于2013年11月11日有过报道。

报道中提到,据统计,自2004年12月底开通至2013年6月15日,兰临高速新七道梁长下坡路段共有240辆车辆失控,造成42人死亡,55人受伤。其中失控车辆冲入兰州市区引发事故18起,造成31人死亡,36人受伤。仅2012年,长下坡路段共发生55起失控事故,造成9人死亡,正因为如此,兰临高速的长下坡路段一直是高速公路第一支队管控的重中之重。

韩家河大队大队长蔡子伟介绍,

兰临高速新七道梁隧道位于兰州市七里河区境内,隧道北口往兰州方向16公里,该路为连续下坡、多弯道路段,重型货车极易因刹车失灵而引发重特大交通事故。因毗连兰州市区,该路段多年来是公安部和省级重点治理危险路段。

为了最大限度地避免隐患,高速交警部门已经建立了4处紧急避险车道,但由于避免车道还是少,失控车辆引发的事故依然高发。

长下坡路段如何避免刹车失灵?

交警手把手教你

截图自天津交警秒拍视频


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号