设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

电厂的秋天

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2018-09-12 14:31:00

不知不觉中,秋天来了,厂区渐渐呈现出一派秋的韵味来。我们厂是绿化先进单位,厂区植被茂盛,花园一般,四时都有美景呈现,且各有特点,秋天的特点嘛,用几个词形容,就是斑斓、静谧、秀丽、通透、怡人。

我喜欢在天气晴朗的午后,从食堂出来,不急于回班组,而是沿着厂前路走走。食堂附近种有几棵桂花树,长得枝繁叶茂,中秋前后,米粒大小的金黄色花朵一簇簇躲在叶间,散发出阵阵馥郁的香气,随风飘出很远。食堂前的马路上有个花坛,秋天时一种矮树的叶片全部变作金黄,挂满一树,和旁边苍翠的松柏形成极其鲜明的对比,正午的阳光一照,黄灿灿的,一树金色,非常漂亮,我给它拍了好几张照片。

冷水塔附近也有美丽的景色,四时长青的冬青、棕榈和松树构成绿色的背景,笔直的水杉黄绿掺半,渐渐变黄的草坪上有水红和洁白的花儿,还有一丛一丛的雏菊,雏菊的花朵像硬币,黄蕊白瓣,素洁雅丽,散发着略带苦味的芳香,和邻家女孩一般朴实、可爱。绕着冷水塔走,天蓝盈盈的,像画出来的一般,白色的路灯耸立在天幕中,显得分外白,色彩鲜明得像广告画。草丛里的虫子轻轻鸣叫,秋蚂蚱一跳一跳地跳到水泥路面上,发了会儿呆,又跳回草丛中,运气好的时候还能看到蛐蛐,叫得十分好听。冷水塔下面有一种树,树枝是向下长的,一条一条柔软地垂下来,婀娜多姿,长满翠绿的叶子,每次看到它都让我觉得那是一个有着一头秀发的美女。枇杷树的叶子变厚了,更绿了,绿得发黑,那是它在极力储备营养,为过冬做准备。冷水塔下面风大,夏秋两季从这里走是很惬意的,惠风拂面,风中还带着青草、野花、泥土和桂花的芳香。有时我会在“美人秀发”树下随意坐下,闭着眼睛啃沙果,或者看远处的蓝天、白云、三三两两的工人经过。这种时候我会想起许多往事,或者什么也不想,就那么坐着,放空自己。

常华楼前面是一大片绿草茵茵的草地,像一大块厚茸茸的绿毯,夏天时草丛里开有五颜六色的野花,暴雨过后还会有洁白、浅灰、米黄的蘑菇打着小伞探出头来。“绿毯”的边缘种着松树,又高又直又大,像一堵墙似的。秋天松树上结了松果,揪下一个闻闻,有一种松脂的香味。松树之间散布着一些小矮树桩,驻厂武警操练时把枪架在上面打靶。小树桩光秃秃的,我以为它们已经死了,可春天的时候它们却抽出了绿芽儿来,叫我大吃一惊,夏天时树桩长出了长长的树枝,一片生机,叫我惊叹它们的顽强。沿着松墙走到老华微公司的那条路上去,蔷薇花墙还很茂密。铁艺花栏上攀爬着牵牛花,淡红的花朵在秋风中吹起了小喇叭,巴掌形的小叶子纷纷鼓掌,白蝴蝶和小蜜蜂在花叶间飞舞。花艺铁栏那边是草坪,落满了树叶,有点“落英缤纷”的味道。时有麻雀在上面蹦跳啄食小秋虫。

转过来,是通向二号门的一条大道,旁边种满高大梧桐,枝繁叶茂,遮天蔽日,宛如一道拱廊,在炎炎夏日里遮挡出一地清凉,还有无数鸟雀和蝉儿歌唱。秋天,绿油油的梧桐叶片渐渐染上金黄,秋风吹过,叶片打着旋慢慢飘落,等到整个树冠都变成金黄,那一排梧桐就成了“黄金穹顶”,美不胜收,风过处无数落叶就如一场黄金雨从天顶飘落。风声呼啸,时紧时松,风把道沟里的落叶吹出来,像金色的潮水涌过路面。我一个人走着,前后不见一个人,路长得好像走不完,我心里紧绷绷的,不知道走到哪里去,也不知走完了路以后干什么。怱然之间,我的心里开始松动,走着走着,觉得要头朝下坠入蓝天,两边纷纷的落叶好像天国金色的大门。就在这一瞬间,我解脱了一切苦恼,回到存在本身。这条路就是这么美。我有一个爱摄影的同事,他时常在闲暇时拿着相机拍厂区的景物,然后放到QQ上,有几张就是拍这条梧桐大道的,美得像云雾一样,令人惊叹。这条路中间还有枫树。秋天,枫树红艳艳的,阳光一照红得透亮,好像马上就要燃烧起来,或者枫树本身就是一支火炬,跟金色的梧桐形成鲜明对比。每每看到这些枫树,我就会联想到中学时代拾枫叶做书签的事或“加拿大枫糖浆”来。有时,一场绵绵细细的秋雨过后,干净、笔直的路面上落了一些梧桐和枫树的叶子,红红黄黄绿绿,错落有致,颜色美丽,形状美丽,上得了任何图画。这条路上时常于中午时分有人散步,秋日的光线从枝叶间洒下来,通透明亮,丝丝缕缕,身姿美好的女同事在这条路上散步,又是一道亮丽的风景,爱美的她们,在颈上系一条色彩艳丽的小方巾,或者将鲜艳的衬衣方领翻在蓝色工作服外面,映衬着一张被风吹得红喷喷的脸蛋,笑语嫣然。

火车道旁的这条路,虽然僻静了点,却也蕴藏着许多风景。这条路又长、又直,一边是火车道,一边是梧桐树,天蓝得像染过的一样,梧桐树把金灿灿的大手伸展在蓝天里,火车道旁野草丛生,经霜之后会变得红艳艳的。野草丛中零零碎碎有一小片棉花、一小片豆荚、一小片南瓜,这些都是驻厂武警留下的痕迹,棉花打着雪白的骨朵,豆荚挂出镰刀样的果实,南瓜藏在绿色的大叶子和黄色的大花朵之间,还有苍耳、雏菊、爬山虎、车前草、蒲公英、牵牛花……不知名的野草丛中结出了红色、紫色珊瑚珠子似的果实,等着秋虫和鸟雀去品尝。石头墙缝里长出一棵枸杞,朱红圆润、晶莹剔透的果实格外诱人、惹人怜爱。火车道那边有武警营房,三层小楼,结构紧凑,爬满爬山虎,周围绿树婆娑,还有一片生姜,战士们种的,直挺挺的枝杆,顶着一朵鹅黄色的、味道辛辣的花,姜花,芬芳辛辣的气味在秋风里飘散。

秋天是一个特别能让人在情感方面得到满足的季节,天空的大雁,收割后的农田,都能让人发出无限感慨。工人们在干活时,也会抬起头看看天空,看看周围,掏出手机来拍一拍厂区的秋景,再议论几句:“立秋喽!”“是啊,早晚的风都凉喽!”“再下几场雨就更凉喽!”“一场秋雨一场凉嘛——”

世界不是缺少美而是缺少发现美的眼睛。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878