设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

他人亡羊,咱要学会补好自己的“牢”

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2018-09-05 10:47:52

本周一下午,笔者所在的电厂有个部门召开安全例会学习,会上,有员工发言:“这是居民小区里发生的事故,跟咱们企业里的安全生产不沾边呀?再说,咱们都在网上看过了,来龙去脉也都清楚了,有必要开会专门学习吗?”

事情是这样的,上周二下午三点半左右,我们淮南市经开区一所高档住宅小区有一人从电梯坠亡。事故发生后,安监局、质监局等部门经过调查,相关情况是这样:当日下午,该小区所处地段进行停电检修,检修时间是下午三点半至五点半。当日下午三点二十六分左右,坠亡者乘坐电梯至二十层时,电梯停运。电梯内未安装报警电话,坠亡者用手机向物业呼救。物业人员第一时间前往救援。救援期间,坠亡者因紧张、焦虑、电梯内气闷等原因,不听从物业人员劝告,自行打开电梯轿厢,意外坠落身亡。经开区管委会组织相关部门召开紧急会议做出相应安排。

我们电厂安全专工在会上进行了老成语新解:“有个成语,想必大家都听说过,‘亡羊补牢’,其实,我觉得,不光丢了羊的人要修补羊圈,那个邻居也应该好好检查检查自家的羊圈,否则,说不定狼就跑到他家去叼羊了。”

安全专工接着说:“我用这个成语故事作比喻,就是想说,别的地方、别的单位出了安全事故,我们不能像看热闹似的,看看就完了,而应该好好分析,举一反三,对照自己的工作查找隐患和不足,然后整改,千万不能重蹈覆辙。”

安全专工的话让大家陷入沉思。分析这起电梯坠亡事故,事发小区的物业的失误在于:第一,电梯内没有安装报警电话;第二,没有将该小区所处地段进行停电检修的消息及时发布出去,让居民知道,并且提前停运电梯;第三,没有本着“不怕一万,就怕万一”的原则,第一时间通知专业抢险人员到场;第四,在抢救过程中安抚工作做得不到位,没有帮助坠亡者控制好自身的情绪;第五,没有做好应对此类突发情况的应急预案。而坠亡者的错误在于不听从物业人员的劝告,一意孤行,用棍棒撬电梯门,导致意外发生。

一次看上去再普通不过的停电竟然造成坠亡事故,可见隐患和风险无处不在,稍一大意就会趁虚而入。我们应该做的就是认真分析、吸取事故的教训,举一反三,对照自己,随时随地绷紧“安全弦”,万勿重蹈覆辙。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号