设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【安全小故事】爱美与侥幸的代价

中国安全生产网 作者:张义千 2018-08-30 17:34:12

一个阳光明媚的早晨,小丽哼着小曲、骑着电瓶车去上班,一切都显得那么美好。她怎么都不会想到,今天,美丽的阳光下正酝酿着一场让她悔恨终生的事故。

技校毕业后,小丽在一家机械加工厂做了一名钻工。和大多数小姑娘一样,正值妙龄的她有着一颗爱美的心,尤其对自己细长柔嫩的双手尤为疼爱。但安全规章规定:钻工操作不允许戴手套。因为如果戴手套极易被钻头牵带而造成伤害。

小丽矛盾了,如果不戴手套,长此下去,自己引以为豪的双手很有可能由于被油污浸泡而变得苍白、干涩。如果戴上手套,又会有危险。怎么办?美丽可是不能挽回的,而危险又不一定正好发生在自己身上,只要自己小心点就行了。

侥幸的心理让她采取了一种很危险的方式来保护自己的手:戴上手套。

同日常一样,今天小丽戴好手套,卡好产品,对好中心,调好转速,启动开关,钻头飞快地旋转起来。小丽寻思着:今天赶紧赶完这项急活儿,晚上总算不用加班了,可以在家好好地陪陪父母啦。突然,钻床“嘣”的一声停了下来。小丽仔细一看,原来由于转速太快,钻头被铁屑卡住了,怎么办?

小丽急得像热锅上的蚂蚁,在慌忙中竟然忘记了关闭电源总开关。下意识地伸手去拽卡住钻头上的铁屑,然而由于用力过猛,手套被一根长长的铁屑挂住,而此时钻头突然又开始高速旋转了!钻头牵带着小丽的右手旋转起来,一阵撕心裂肺的疼痛立即传遍全身,小里当场昏了过去。

经医生鉴定,小丽的右手除大拇指外无一幸免,被铰断了!而此项伤残接指恢复原状的可能性基本为零。病房外,阳光依旧明媚,病床上脸色苍白的小丽眼泪似乎已经哭干,她怎么都不会想到,爱美的代价会如此惨痛。此时,她终于醒悟过来:侥幸心理要不得,同时,爱美固然重要,但安全才是真正的生命之重!

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号