设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【安全小故事】别让坏习惯成为自然

中国安全生产网 作者:郑林海 2018-08-22 15:56:06

有一句谚语阐释了生命力量的本质:撤下思想的种子,便收获行为;撤下行为的种子,便收获习惯;撒下习惯的种子,便收获人格;撒下人格的种子,便收获命运。是的,好习惯与坏习惯决定着一个人的人格。好习惯如同太阳,会指引我们形成最真实、最美好的人格,更使我们得到最美好的命运。坏习惯如同沼泽,会使我们越陷越深,放弃了许多发现的机会,成功的机遇,更失去了那珍责的人格。所以养成良好的习惯是很重要的,别让坏习惯成为一种自然,因为它不值得。

我曾看过这样一个故事:有一个徒弟学剃头,师傅让他先在冬瓜上练习手法,小和尚每次练习完后,将刀随手插在冬瓜上。等徒弟学成后真正为客人剃头时,剃着剃着,师娘一叫他,他考虑都没考虑,习惯性地把刀往客人脑袋上扎去,客人脑袋詳血直流,终的大喊大叫。师赶赶忙过来向怎么回事,小徒弟憋出一句话:“我......把他的脑袋当冬瓜了!”

笔者认为安全生产大于天,安全是生命,没有了安全一切都是空谈,所以要保证安全生产必须要有一个好的工作习惯,那就是安全生产坏习惯要不得。如何在工作中保持一个良好的习惯,首先必须按标作业,树立不违章不违纪的理念,不要觉得工作是给别人干的,要搞清楚为谁遵章为谁守纪这个问题。现实生活中我们常常可以听到这么一句话,叫做“违章违纪不一定发生事故,但事故的发生肯定是由违章违纪造成的”,应该说这是一个人人皆知的道理。然而在现实工作中,违章违纪现象还时有发生,屡禁不止。

安全生产坏习惯要不得。因为一旦养成了习惯就很难改过来,习惯的力量是很神奇的。倘若在我们的生产生活中都能按标作业,严格要求自己,养成良好的安全工作习惯,从我做起,那么,按标作业的习惯就会成为保护我们生命的守护神。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号