设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

【消防小故事】生命没有下次

中国安全生产网 作者:邹珺 2018-08-15 16:53:07

市消防队来了一位新人小东,自从他上岗还未出过一次火警。这天市里组织了一次全面的消防大检查,队员们要下去各单位排查隐患和敦促整改,这下总算让小东提起了一点精神。

小东和队员跟着李队长来到了一家油料仓库,小东发现仓库的主人他认识,论起来还算是表亲。

小东先跟着队长转了一圈,仓库的消防设施、器材该有的都有,质量也过硬,一番检查之后,小东有些倦意了。

仓库的主人看见了小东,笑盈盈地喊他出来到门口叙旧,顺手给小东递过去了一支烟。

“表哥,有些时日不见了。”小东接过烟,表哥顺势帮他点上,两个人聊了起来,甚是亲热。

“小东!把烟灭了!”队长一声惊雷般的呵斥突然传来,“小刘,你过来一下,油料仓库警戒范围内吸烟记上去,按规定罚款。小东回去写检查。”

李队突如其来的惩罚决定让小东和他的表哥都愣在了原地。

“李队,这……”仓库老板看着手里的罚款单子,嘴角也有些抽搐,“小东是我表弟,我俩有段时间没见了,抽根烟聊聊天,这您也罚款?”

小东也觉得此刻有点下不来台,讪讪道:“队长,这都在油库门外了,罚款就别了,我回去写检讨,下次会注意的。”

李队叹了口气:“下次!下次?如果这次出了事故,哪还会有下次?不行,一定得罚,生命没有下次。”

小东见李队态度坚决,二人没有办法,怏怏地领了罚,但心里还是难以平静下来,总觉得李队真是不给自己面子,还有点小题大做。

隔了一段时间,一天消防队接到了火警电话,队员们不敢怠慢,紧急出警。

小东念着这个失火地址,一时间心急如焚,因为着火的地方正是上次他们去检查的自己那位远房表哥的仓库。他明白,因为仓库存储了大量的油料,拖的时间越长危险性越高。

等到了地方,小东和队员们看到现场已经火势汹汹,仓库已经被火焰吞噬了一大半,更为严重的是仓库里面还有部分工人被围困住了,当真命悬一线。然而烈火不断舔舐着油料库里的易燃品,现场浓烟滚滚,燎透了半边天空,情况十分危急。

最终经过消防队员们几个小时的奋力扑救,终于扑灭了这场熊熊大火。遗憾的是,还是有两名工人不幸在这场火灾中丧生。小东看着不远处瘫倒在地上的表哥,上前拍了拍他的肩膀。

“怪我,都怪我啊!打扫仓库呢,自己烟瘾犯了,想着离存油的地方还有点远,就点了一根,没留意,火星子溅到了一堆浸了油的破布上去了。一开始还只着了一点点火,可就是扑不灭啊,越烧越大,怎么就这样了呢?”说着说着他突然流下眼泪来。

李队听到声音,走了过来,他眉头紧锁地说道:“那天过来检查,你在门口吸烟对你进行了罚款,也没给小东面子,让他回去写检查,你们都挺不乐意。但是水火无情啊,消防安全是大事,从来都马虎不得,稍微一点的疏忽就有可能酿成灾难大祸。没出事的时候,大家都觉得放松一下警惕也无妨,什么都可以等到下次再说,现在看看这被烧成废墟的仓库,还有你死伤的工人,消防安全的弦应该时刻绷紧,决不能放松,还是那句话,生命没有下次!”

此刻对小东和他的表哥而言,队长的这句话犹如一声惊雷,小东在这一刻才终于明白上次队长为什么那么严厉,那么不给自己面子,他抬头看了看已成废墟的仓库,又看了看队长,脸上热辣辣的低下了头。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号