设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

绝境中的自救

中国安全生产网 作者:张晓 2018-08-01 17:18:34

这是一个让人揪心的故事。多少年了,每每想起总有一种莫名的痛,如万千毒虫撕咬着灵魂,让我不能自已。

时空穿越回17年前的某天,重庆能源集团某矿发生了一起采空区透水事故,一采煤工作面上巷采空区后方突然发生透水,近千立方老窑水涌入工作面,致当班作业的9名矿工遇险,其中5名矿工不幸遇难。

遇难者中有个矿工叫小喻,当时他还不到24岁,是班组的安全员。今天要说的就是他在绝境中如何自救的事。

当时,我是矿上救护队的一名小队长,接到事故警报后,我第一时间带领队员们赶往事故现场。我们先到的工作面下巷,发现该工作面下出口往上20米处,全被透水冲下来的支柱、笆片、煤块等杂物堵住了,其间还有少量的余水流出,通风被阻断,瓦斯浓度也比较高。现场没有发现遇险人员。

从工作面下来后,我给地面救援指挥部汇报了情况,并建议带队去上巷侦察。从石门进入该工作面上巷有一段向下的斜巷,落平之后,发现上巷淹着齐腰深的水。我和队友们淌着水搜索前进,大约前行了50米左右,突然前方“嘣”的一声巨响,一阵气浪夹杂着白色的水雾迎面袭来。莫不是又来水了??情况紧急,我赶紧命令队员们撤出,快速退回到石门外的安全地点。

过了差不多半个小时,又接到指挥部再次进入侦察的命令。我们发现上巷的水位并没有发生变化,离石门约120米处,巷道被透水冲出来的杂物堵得满满的,有些许风和水雾从里边吹出来,应该是到工作面的压风管在某处爆裂了所致(石门外的压风管路开关依然是开着的)。上巷也没发现遇险人员。

经过现场侦察和地面核实,有5名矿工被困在了工作面堵塞物中间,当时还没有生命探测仪之类的先进救援设备,我们通过呼喊、敲击等方式,没有得到遇险人员的任何回应,初步判定他们已凶多吉少。而接下来一天多的救援行动,也证实了我们的判断,5名矿工被困矿工遗体被先后清理出来。

接下来要讲的,才是这个故事的重点。最后被救出来的矿工小喻,没有被埋,身上也没有一点伤痕,遇难地点周围,还有他足够活动的空间,准确地说,他不是死于透水的冲击。

在现场我们看到,小喻侧卧在工作面第2台阶的煤壁边,双手紧握着压风管,风管的出风口正对着他的鼻子。本来风管是连着风镐的,而此时风镐已被他拆下来放在一边,旁边还放着拆风管的工具。

事后我们大胆推测,因为小喻工作的地点,周围的支护足够安全,躲过了第一波大水的他,发现自己平安无事,就迅速展开了自救。他先是试图从上巷逃离脱险,因为他工作地点往下都被堵住了,而上巷又是最近的逃生通道。当发现上巷也堵住了无法逃离时,他用木支柱加固了上方的堵塞处(那里有两根支柱明显是才加上去的),防止上方再下坠杂物,给自己留下了足够安全的活动空间。他拆下了风镐,因为在这个几乎密闭的空间里,压风管是唯一能给他提供新鲜空气的(当时矿工还没有被强制要求随身携带自救器),靠着压风的帮助,他至少在透水事故发生后的40分钟以内,是绝对安全的。

转折点就是我们在上巷侦察时听到的那一声巨响,被埋的压风管在长期被杂物压迫后,终于承受不住压力爆裂了。没爆裂之前,风管始终都还是能挤一点空气到小喻那里去,所以,他拆掉了风镐,将风管紧挨着鼻子,维持着生命的基本需求。风管爆裂之后,没有了新鲜风流的供给,小喻经历了什么样的绝望和痛苦,我们不得而知,只知道他的意识是从清醒到模糊,最终那颗坚强的心脏还是永远停止了跳动。

故事的结局是令人痛心和遗憾的。作为高危行业,煤矿潜在着各种安全隐患,一旦发生事故,后果不堪设想。要想矿工平平安安,唯有提前预防,彻底消灭事故才是终极保障。否则,一旦身处绝境,再强大的内心,再超强的技能也是枉然。愿逝者安息吧!

(重庆綦江区石壕镇重庆渝新能源公司逢春煤矿党委办公室)


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号