设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

云南平安小站的故事

中国安全生产网 作者:李袁平安 嫒池 2018-07-09 14:57:42

“我第一次来平安小站消防服务窗口办事,在这里执勤的消防员就把所有的要求和注意事项都一次性告知了,避免我一趟趟来回奔波,工作真的很到位。”近日,开远市市民陈先生在市平安小站消防服务窗口办完相关手续后感慨地说道。

说“平安小站”的故事,还要追溯到2013年。

云南省红河州“平安小站”设置在公园、繁华街道等人口密集区、治安重点防控地段,集政务、警务、公共服务三项职能于一体,零距离为群众提供政务服务政策答疑解难,维护周边治安秩序,接受群众求助,提供便利服务。当时开远市公安消防大队为实现“全时空火灾防控、零距离服务人民、高效率消防宣传、最大化便民利民”的消防工作新突破,将消防服务工作进驻全市“平安小站”。

每个平安小站配备1名专职消防员,内设置了消防便民服务点,履行消防便民、消防宣传、消防巡查、组织初起火灾扑救四项职责。

进驻之初,大队在经费、人员、装备各方面都非常紧张,市公安消防大队领导多次向红河州人民政府、开远市人民政府、市公安局、省消防总队、州消防支队等上级多名领导汇报进驻工作存在的困难,各级领导听取汇报后,在人力、物力多方面的给与了大力支持。为此,开远市消防服务进驻“平安小站”工作得以不断壮大完善。经过实践证明,消防服务进驻“平安小站”是深入推进社会化消防工作的重要举措,是推进消防工作群防群治的重要手段,这也标志着以消防部门为主,多点覆盖、纵横交错的“消防安全网络”体系初步建立,助推城市防灾减灾水平,提升人民的安全感和幸福感。

幸福大草原“平安小站”的一位执勤消防员这样说道:“如果预防工作做不好,火灾随时可能发生;如果不坚持严格执法,火灾隐患和违法行为也将得不到改正”。

这是他每天都唠叨的话,说出来的话就必须去做,消防巡逻便成了他的“日常餐”,走街串巷检查,进企业、奔公众聚集场所督导,针对部分个体经营户、单位只注重经济效益,忽视消防安全管理工作,消防意识淡薄的情况,他和小站的民警们一道,不厌其烦地深入辖区敏感区域进行消防检查。本着对人民群众生命财产安全高度负责任的精神,顶住来自各方面的重重压力,合理解决群众对消防安全防范上的不理解、不配合和消防配置不合理的问题,妥善处理群众信访问题。

消防服务自进驻“平安小站”以来,巡逻队每天不止是城市内巡逻,还在城乡结合部和厂矿巡逻,日行程约40多公里,他们印制了文字的消防传单向村民免费发放,巡逻中经常提醒村民“火炉周围禁放可燃物”、“柴草秸秆远离烟筒”、“风天不要在室外动火”等消防安全注意事项,巡逻中随时检查和消除火灾隐患。

每天做早饭时,听到远处传来消防巡逻车声,就知道是平安小站的消防队员来了,他们每天都来。村民老陈说:“通过他们的宣传,我们改掉了很多陋习,还收获了很多消防知识,比如电路老化要及时换线,粪灰要用水浇灭才能倒掉,要时常检查烟筒上的防火帽是否牢固等。”

消防服务自进驻“平安小站”5年的时间里,参与扑灭各类农牧民柴草堆垛、房屋、林带火灾起火130余起,为社区、厂矿、农村、学校等场所排除火灾隐患2800余处,不仅为消防部队解决了警力不足的矛盾,还成为了守护开远市的守护神。

(云南省公安消防总队


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号