设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

被“责备”也是一种幸福

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2018-07-09 14:46:22

节后的第一个工作日,单位有许多工作要处理,便计划坐早班车,早一点赶到单位。从我家到班车点有四公里远,要过好几条马路,我平日都是骑公共自行车到班车点。那天下楼刷卡取车时,感觉车的脚踏板有点毛病,旁边一位也在取车的老大爷提醒我:“你取的那辆自行车脚踏板坏了,换一辆吧。”我犹豫一下,不想花时间换车了,便没有理会老大爷,骑上车就走了。身后传来老大爷略带责备的声音:“再着急也不能骑一辆有毛病的车啊!”

一连两个路口都遇上红灯。第三个路口遇上一个98秒的红灯。我那个着急啊,一个劲儿看表。当红灯还剩余3秒时,我再也等不及了,风急火燎地骑上车就过马路。刚骑到马路中间,一个女警察就冲我打手势叫我下车。我心里“咯噔”一下,不情愿地下了车。那个女警察脸上流着汗,皮肤被晒得发红,用戴着白手套的手拍拍我的自行车,又指指不远处的红绿灯,说:“交通规则不知道吗?”我担心她处罚我,恳求道:“我快赶不上班车了……”她用一双美丽的大眼睛看了我一会儿,一字一句地说:“你可知道,你抢的这三秒,是最危险的三秒,很多交通事故都是因为抢红灯造成的。再赶时间也不能拿生命开玩笑!”说完示意我可以离开了。

坐上班车,我松了口气。不知为什么,老大爷和女警察的责备老是回响在耳边,让我心头有一丝不快和不安。

穿戴好安全防护用品、开完班前会,我和同事们一起上现场干活。正干着,一个大嗓门响了起来:“小刘,你在干嘛?!给我过来!”我扭头一看,班长站在一边,用眼睛瞪着小刘,大声责备道:“卷扬机运行时,至少要和它保持三米远的距离,而且应该用撬棍捋顺槽道,你竟然用手,还站得那么近!《安规》怎么学的?!别干了,去安教室醒醒脑子!”小刘脸上一红,走到班长面前说:“我只是想快点干完,活儿太多了……”“心急吃不了热豆腐,越忙越容易出差错,好多事故就是这么发生的。别找借口了,拿上《安规》,好好看看吧!”班长说完就去处理其他工作了。剩下小刘一脸不快地站在那里。我忍不住上前安慰他:“班长责备你也是为你好,事故这个坏家伙无孔不入、不讲情面,万一……”话未说完,我自己愣住了,联想起早晨上班路上发生的事情。

那位老大爷和女警察当着众人的面指出我的过错、责备我,我也是抵触的、不高兴的,可是,换个角度想想,老大爷跟我是擦肩而过的陌生人,完全不必冒着“讨嫌”、“多管闲事”的风险来提醒我、规劝我;女警察也可以睁一只眼闭一只眼或者罚我在路边站上一会儿了事,而不必苦口婆心地说教一番。正是出于一种责任感和使命感,出于对他人人身安全的关心和爱护,他们才善意地提醒我、责备我,希望我以后不要再犯,希望我遵章守纪、平平安安。

同样,班长严厉责备小刘,看似不留情面,实则出于对小刘的关心,怕他“三违”,更怕他出事故。

这样一想,我的心中顿时洋溢出温暖的幸福感。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号